※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨Roui✨
ココロ・悩み

発達相談です。明日で1歳11ヶ月の息子つま先歩きを数日前からするように…

発達相談です。
明日で1歳11ヶ月の息子つま先歩きを数日前からするようになってしまいました…😭💦つま先歩き自体は短期間でやめれば問題がないと知ってはいるのですが、息子はもともと全体的に発達が遅いので、違和感のオンパレードになってしまっているのかなと悩んでいます💦病院や市の発達相談でも何度か相談はしているのですが、遅すぎる事はないと様子見になっています。

・首すわり5ヶ月
・おすわり8ヶ月終わり
・ずりばい9ヶ月終わり
・ハイハイ10ヶ月終わり
・歩いたの1歳3ヶ月
・指さし1歳8ヶ月(共有、応答、発見いっぺんに出た)
要求は手のひらパー✋で1歳半前からありました。
・発語1歳半時点で6語(現在20~25、2語文あり)
・つま先歩き数日前から
・電車のおもちゃ下から眺めることがある
・扉の開け閉め大好きだった(1歳7ヶ月頃にしなくなった)

同じようなママさんいらっしゃいませんか?
これだけゆっくりでも定型発達の可能性はあるのでしょうか?
ゆっくりでも確実に成長している事はわかっているのですが
やはり心配になってしまいます。コミュニケーションは取れています。他人とも取れています。

低月例の頃は、もっと心配しすぎて、大事な可愛い時期を大切にできなかった経験があるので、あまり不安になるのはやめたいです。安心したいです。似たような方でその後お子さんがどうなったかなどお話聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそういう時期ありましたよ☺️
視界が変わるから面白くてやってるだけなので、飽きたらやめますよ。
半年、1年とか続けてるなら心配になる気持ちもあるかもしれませんが。

うちは1歳までずり這いで、1歳くらいでハイハイ始めて、歩いたのは1歳4ヶ月になってからでした。
発達の遅れを指摘されたことはありません。
喋り出したの2歳すぎてからでしたが、2〜3ヶ月であっと言うまに4〜5語文はペラペラ喋るようになりました。
2歳の誕生日にハサミをあげたら1ヶ月でマスターし、物事の理解力も高く、感情を言語化できたり、2歳とは思えないと褒められていました。

うちも最初は全てゆっくりでしたよ。
一人一人ペースがあるので、あまり気にしすぎない方がいいかと思います☺️