保育士さんまたは詳しい方いたら教えてください。保育園のことについて…
保育士さんまたは詳しい方いたら教えてください。
保育園のことについてです。
①1歳児で入園していないと、2歳児からの入園は難しいですか?
現在娘9ヶ月です。別居の私の両親が子ども(孫)を見てくれるといっているため、4月から私は仕事復帰しなければならず、子供は両親に預けようと思います。なので1歳児の申し込み自体をせずに、2歳児から保育園に入園させようと思うのですが、保育園のパンフレットを見ると2歳児の園児の人数が1歳児よりそんなに増えていません。2歳児入園にあたって過去に申し込み自体をしているかどうかも選考のポイントになってしまいますか?小心者で保育園には直接聞くことができませんでした。
②1歳児から保育園に通っている子と、2歳児から通っている子では、成長に差ができてしまいますか?
保育園では色んなことを学んでくると思います。逆にじじばばと毎日過ごすだけでは刺激がない毎日でしょうか。両親が見てくれると言ってくれていてありがたいなと思っているのですが、私の周りは1歳児で保育園に入れている人ばかりです。言葉とか1人でできることも差がついてしまうか少し不安です。
よろしくお願いします。
- N(生後9ヶ月)
はじめてのママリ
①難しいと思います。
自治体によっては待機加点があるので、1歳児から申し込んでた子の方が点数高いです。
②慣らし保育大変そうだなーと2歳児入園の子を見て思いました。
もし私なら、両親が見てくれるのなら1歳児から申し込みしておきます。
毎日行く必要はないのだから、毎週◎曜日は実家に見てもらうから保育園は休みます、とかも出来ますよ!
メル
①募集の枠がまず1歳児より2歳児の方が少ないです!(なので入りにくいと思います。)
②差はありますが、それは別に気になるものではありません。例えば、保育園児さんは1歳児から自分で服の脱ぎ着をしたりもちろん食事も自分で食べるようになって、トイトレも進めていきますが、それらが早いか遅いかは別に大きくなってから困る部分ではありません。(そのうちみんな身につく生活スキルなので)
3歳入園となる幼稚園児さんでも小学校に上がった時には差はありませんので、早めに入園させる必要はありません。(仕事で!病気で!など必要があれば保育園を利用するって話で、発達のために保育園に入れるわけではありません♡)
はじめてのママリ🔰
①全ては点数なので過去の申し込みは関係ないと思います。2歳児から入園する子ももちろんいますが、枠は少ないことが多いです。自治体によって違うことがあるので、役所の担当課に聞くのが1番安心です!
②心配になりますよね🥲どんな差があると不安ですか?確かに刺激は多いですね!でも一対一で関われる家庭保育にもメリットがあると思うので心配しすぎなくていいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
2歳児は1歳児がそのまま進級するので、枠がそもそも少ないです。転園とかがあれば入れるくらいで。
成長に関しては特に問題ないかと😅そんなこと言ってたら3歳からの幼稚園通う子達が成長遅いってことになりますから。
コメント