※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がいます。38週(正期産)で生まれ、それとは関係ないと思…

1歳7ヶ月の息子がいます。38週(正期産)で生まれ、それとは関係ないと思いますが元々発達は早くありません。お座りがなかなかできず小児医療センターに行ったりもしました。その後、お座りよりも先につかまり立ちでした。小児医療センターでは「ただの個性だと思います、他の子と順番は違うけど出来るようになると思うし病気とは違うと思います。呼べば振り向くし目も合うし、自閉症とかそういうものでもないお思いますよ」と1歳前後で言われています。

どうしても上の子が色々早かったので比べてしまいます。
バイバイなど発語も全部が上の子の数ヶ月遅れで、今はママ、まんま、ねんねなどはしっかり言います。オムツ取ってと言えばとってくるし最近は色々分かるようになってきました。

それと同時にずっと感じてる違和感もやはりあります。成長はしているのですが、発達の遅れ、バイバイが逆手になった、タイヤが好きみたいでベビーカーや三輪車のタイヤを追いかけて触る時がある、蓋開けたり閉めたりを繰り返す、鼻をティッシュで拭く動作を繰り返していた時もありました。最近では嫌なことや思い通りにいかないと癇癪がひどいです。熱が出ると熱性けいれんになってしまい、1歳すぎて4月から今までで3回けいれんを起こしています。ヒトメタで入院(1歳6ヶ月)した後はできてたことができなくなったりと色んな不安が募ります。

アドバイスや、何か参考になることなど教えて頂きたいです。何かあるのではないかとずっと頭の片隅にあるので、何かあるならそれなりの育児や療育をしたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳7ヶ月なので何とも言えないと思います。
でも何かあるかもと思われるなら、地域の発達相談窓口を調べたり、療育を調べたりしておくのがいいかなと思います。
都会だと発達相談も順番待ちだったり、療育に通うのにも順番待ちだったりするそうなので、情報収集しておくのは役に立つと思います。