※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぽん
ココロ・悩み

長男4歳5ヶ月ですが、おそらく不注意型ADHD、軽度ASD、姿勢保持が難しい…

長男4歳5ヶ月ですが、おそらく不注意型ADHD、軽度ASD、姿勢保持が難しい体幹不安定です。
今考えてるのは療育とリハビリ。
勉強は好きで(計算がすごく好きでこれも凸凹ありそう)知的はなさそうな感じです。
わたしが教育関係の仕事をしています。

我が子が発達障害だろうと思い始めてから悲しかったり、なかなか受容できなかったり、不安定です。
どうして普通じゃないんだろうと何度も思いました。
発達のお子さんをもつ親御さんたちはどのようにして受け入れましたか?
前向きになれた親御さんたちの気持ちの変化やきっかけが知りたいです。

コメント

(*^^*)

長女もADHD、ASD両方持ってます。
小さい頃から癇癪がとても強く、喧嘩すると手や足が出てしまったりあったのですが、きっと小学生になったら大丈夫だろうと思っていました。

でも小学生になった途端ストレスや色々な事で更にヒートアップしてしまい私も精神面ズタボロで娘と相談した結果、病院へ行く事にしました💦

薬を処方してもらい少しずつ落ち着いてきて私の気持ちも少しだけ楽になっています。
あと病院の先生もたくさん話を聞いてくれてアドバイスをしてくれるので救われました😭

ちなみに私も教育系の仕事しています。
毎日学校からお迎え要請の電話ばかりで職場にも迷惑ばかりかけていました…

はじめてのままり

ADHDの子どもがいます。
うちは多動が強くて、学校でもトラブルだらけでした。診断がおりて、服薬してます。
私もなかなか受け入れられませんでした。
そして、元保育士なのに、早くに気付いてあげられなかったのがとても悲しかったです。
発達障害、という呼び名がよくないな…と思います。
確かに色々大変だし、なんで普通じゃないんだ…ってずっと病んでました。受診するのも勇気がいりました。

でも、良いところもかわいいところももちろんある。できることも、得意なこともある。
だから、この先この子が困らないよう、色んなことを教えてあげたい、色んな経験をさせてあげたい、と思うようになりました。
特性が分かってからの方が、だからこういうとき怒るのか…と理由が分かって対応しやすくなりました。(今までは分からなかったので…)

まま

年長の子がASDです。
元々保育士をしていたので早くに気づく→相談したけど様子を見ようと言われる→数年後診断の流れだったので、私的には診断名がついて納得&安心しました。
でも日々生活する中で「なんでできないの?」「発達障害さえなければ」と何度も思いました。
発達障害は受け入れることができたけど、この子の発達特性を受け入れるには時間がかかっています。
なので、この子の特性と向き合いたくて今は自分自身が児発で働き始めました。
我が子のおかげで発達特性と関われる機会を得たと思います。

ポジティブな意見でなくてすみません。でも受け入れが難しくても、我が子を大切に思って愛していることに変わりはないです!!
無理に受け入れる必要もないのかなと思います。