※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の連絡帳に何書いていいか分からず毎日徹夜です…元々話すのも苦手…

保育園の連絡帳に何書いていいか分からず毎日徹夜です…
元々話すのも苦手で文章を書くのも苦手です。
分からなくて、昨日は帰ってきてからお昼寝して起きてからこれしてご飯はこんなの食べてとダラダラ書いてしまってます。先生から「いっぱいかいてくれてありがとうございます。」と言われて、迷惑とか、そんなに書かなくていいよってことでしょうか?アドバイスください。

コメント

はな

毎日「元気です」しか書いてないです😅
「今日は鼻水出ているのでプール休みます」等の連絡があれば書きます。元気か元気じゃないかが伝われば良いのかなと思っています。

ままり

基本、「機嫌良く起きてきました」「元気です」とかを繰り返してます。
鼻水や咳が出てたら、それを書き加えてます

はじめてのママリ

ベースは、今朝も元気で機嫌も良いです のみで 機嫌や体調に変化があればその旨を記載しています!
あとはその日にあった成長エピソード(数に興味が出てきて10まで数えられるようになった等)とか、休日の翌日にはその過ごし方(土日も元気でした、近所の公園でたくさん遊びました等)を気まぐれに書いてます😳
他の人が何書いてるか分からないから難しいですよね〜💦ママ友には、面白エピソードとかたっぷり書くタイプと、真っ白で出してるタイプ両方います!

ママリ

うちはアプリなので手書きではないですが、何を書くにせよ端的に書くようにしています😊わたしは療育指導してて、長ったらしい文章書く保護者さんのは読みにくいなと感じるからです。
書くことない時は空欄で出してますし、書いた時は毎回最後本日もよろしくお願いしますで締めてます😊