ひとりっ子は可哀想でしょうか。兄弟がいることの良さを感じていますが、ひとりっ子にも良い点があると思います。皆さんの意見をお聞かせください。
ひとりっ子って可哀想ですか??
わたしは兄弟がいてくれて良かったと
思っていますが、
ひとりっ子にもメリットあると思っています。
皆さんの意見を聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
AI
年寄りはそう言う方多いですよね😱
実母によく言われます🫠
結局は本人によるのでそんなに周りの話は気にしなくていいと思います!
メリットとしては、しっかり話を聞いてあげられる相談しやすい環境を作れます。
ありす
親の関わり方次第かと思いますが、私自身が一人っ子で寂しかった思いが強くて子供は3人産みました😂
将来結婚せずに独り身だったら親の事とか家の事とか相談できる相手がいなくて怖かったなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに独身で親しい友人もあまりいないとかだったら相談する人いなくて怖いですね😂- 8月7日
はじめてのママリ
時間や愛情100%注げる面では良いなと思います✨が一人っ子の友達は兄弟欲しかったと言ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりひとりっ子も兄弟もそれぞれにメリットデメリットがありますよね!
わたしも姉と兄がいて本当によかったと思っているし、
2人兄弟が理想なので2人目妊活する予定なのです☺️- 8月7日
ままり
メリットは、1人っ子だから金銭面や時間をその子1人にかけられる…
ですかね。
うちは1人っ子ですが、やっぱり兄弟欲しがりました。遊び相手も親なので、まぁしんどいです…😂
私自身両親を亡くしてますが、1人っ子だったら葬儀や遺品整理等、全部この子にのしかかるのか…と思うと申し訳ないな、と思ってます。
親からの助言、煩わしいですよね…💦
でも子供を生んで10年以上経ちますが、親も自身の経験からアドバイスしてるはず、そして皆口を揃えて言うって事は、それ自体あながち嘘ではないと思えるようになりました。
金銭面自身の体調、周りからの援助が得られるなら、私も子供をお兄ちゃんにしてあげたかったです。
-
はじめてのママリ🔰
親が亡くなる時のことを考えて兄弟作る方がけっこう多くて驚きました😳
わたしは子供がひとりっ子だとしても兄弟ができたとしても可能な限り終活をして負担を最小限にしようと考えているし、急に死んでしまったとしてもわたしの仲良しの姉や兄が必ず支えになってくれると思うのでそこの心配はあまりしてなかったです😳!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
育て方や親次第ですね!
一人っ子=可哀想とは思わないです!
お金と心に余裕のある両親の元で過ごすなら、兄弟いた方が経験値増えるしいいのかなあとは思います!
親の愛情独り占めできるのは一人っ子のいいところですが😆
私自身が一人っ子で、自分自身に可哀想と思ったことは無いです!でも自分の理想の家庭をイメージした時、子供は2人以上いたらいいなあと感じたので2人目希望しました✨️
-
はじめてのママリ🔰
わたしもお金に余裕があれば兄弟いたほうがいいなと思います🥹!
わたしも子供は2人希望ですが、授からずひとりっ子になったとしてもそれはそれでメリットもあると思っています!
ひとりっ子の方のご意見嬉しいです🥹!- 8月7日
ママリ
一人っ子でも全然いいなとは思っていましたが、私と旦那に何かあった時に1人になっちゃうので産みました。
-
はじめてのママリ🔰
その理由で兄弟作る方が多いようですね😳😳!!- 8月7日
はじめてのママリ
ひとりっこの方が金銭面も愛情も時間も100%ひとりに注げるので、
分散されるよりも余裕があって良いと思います!
-
はじめてのママリ
確かにうちは自分たちが亡くなった時のことを考えて2人目に踏み切りましたが、子供が出来にくい体質なので元々はメリットをとってひとりっ子にするつもりでした!
複数子供がいても、子供たち間で相性が良くないと大人になってから子供同士が絶縁だってあり得るし、周りの親世代の意見に左右されないで全然いいと思います!どの選択も正解です!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ひとりっ子にはひとりっ子のメリットがありますよね!
両親が亡くなった後のことを考えてる方が多いようですが、生きているうちに自分たちで終活をしたりすれば迷惑を最小限に収めることもできるし、遺産も全てその子に残りますもんね!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
私達の親世代は口をそろえて「ひとりっ子はかわいそう」って言いますよね💦
私自身はきょうだい多い中の末っ子だったのでひとりっ子でも2人でも、少ない方が親から受ける愛情のバランスが分散されづらくてうらやましいと幼少期からひたすら思っていました。
まわりのひとりっ子は「親からの愛情を独り占めできて自由度も高いひとりっ子で良かった」と言ってる人と「きょうだいがいなくて寂しかった」と言ってる人、半々でした。
-
はじめてのママリ🔰
わたしの親は(思ってるかもしれないけど)そんなこと口に出さないのですが、義母や義叔母が言ってきます🤮
わたしは3人兄弟で楽しいし幸せだけど、ひとりっ子の友人は結婚式、家を買う時、子供が産まれた時などの親からの支援が手厚くて羨ましいなって思ったりします🤣!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
1人に全力集中、が裏目に出やすい時代(教育課金、過保護等)なので、デメリットが圧倒的だと思いますね
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳勉強になります!!- 8月7日
ママリ
私も旦那も3人兄弟です
だから3人ほしいて言うわけではなく
一人っ子だと私たちが死んだ後が大変になるなと
いう意見が一致していました
後は何かあって親に頼れなくても
兄弟がいれば多少は…
っていう考えもあります
私が実際に姉を頼って助かってたので
-
はじめてのママリ🔰
確かにわたしも姉と兄がいて本当に助かっているし楽しい人生なので、子供にも兄弟作ってあげたいとは思っています!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
思ってても口に出さないでほしいですよね🤷🏻♀️
そうですよねありがとうございます🥹!
ちなみにわたしは2人が理想なので妊活はする予定ですが、もし授からなかったら、それはそれで金銭面で我慢させることは絶対にないし、時間もたっぷり使ってあげられるのでいいじゃん!って思ってました🙂