※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki♡♡♡
ココロ・悩み

長文です🙇‍♀️昨日、上の子への対応が続いていて私自身が限界になり、そ…

長文です🙇‍♀️
昨日、上の子への対応が続いていて私自身が限界になり、その場にいると感情的に怒ってしまいそうだったので、落ち着くために洗面所に離れました。

最近、上の子は癇癪が増えていて、注意すると「嫌だ」「無理」となったり、下の子に当たったり暴言が出たりすることがありました。夏休みで毎日一緒にいる中で、私も逃げ場がなく、昨日は何もしたくない状態でした。

一度リビングに戻りましたが、上の子はテレビを見ていて、夜ご飯を作る気力もなく、このままだとまた喧嘩になると思い、旦那に買ってきてもらうようお願いしました。

その後、旦那と上の子が2階で話している時に大きな音と泣き声が聞こえ、後で聞くと上の子はほっぺたを叩かれ、押されて転んだと言っていました。下の子もご飯前に泣いていて、ほっぺたを叩かれたと言っていました。

旦那に「手は出さないでほしかった。落ち着いて話してほしかった。私も限界だったけど、旦那まで手を出したら上の子の行き場がなくなると思った」と伝えました。

でも旦那は、「俺に全部任せてるくせに何で口出せるん」
「洗面所に何時間もいて子どもをほったらかしにしてる方が悪い。ネグレクトや」
圧倒的な違いは俺は尾を引かへん。けど私は尾を引く。
だから私の方が悪いと。

私私が全部正しいと言いたいわけではなく、
限界で離れたことは反省しています。でも、私が言いたかったのは上の子を責めるなということではなく、私も旦那も怒りのまま対応したら、子どもがしんどい思いするんじゃないかと思ったからです。

私が間違ってますか、、、

コメント