旦那さんと休日が合わない方、どのように家族時間とってますか?旦那が転…
旦那さんと休日が合わない方、どのように家族時間とってますか?
旦那が転職するんですが、今までは日祝休み・日勤のみの運送会社で働いていましたが、上司と合わず先月で退社。
今月新しい会社に行ったんですが、面接で言われていた事と違う、とすぐに辞めてしまい現在何社か面接を受けています。
私の希望としては、上の子どもが1人と、10月に2人目出産予定のため、日勤、日祝休みで、私が仕事復帰してからの休みが合う方がいいと伝えていたんですが、給与面を考えると佐川急便にしようと思う、と言われました。
日祝関係なく仕事してる旦那さんとは、どの様にお休み合わせたり家族時間作ったり、家事育児の分担などしてるか、教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
まさに運送業で365日稼働、シフト制です。
休みは合わないのが当たり前なので、前もって計画する旅行やお出かけの時は旦那が休みを合わせてくれます。
なので、毎年旅行も言っています。
うちは元々休みが合わないことがわかっていたので、特に不満もなく家族時間欲しいとも思わないです😂
毎月休み希望出せるし、旦那がシフト作るので調整できるので「休みとって欲しい日ある?」と毎回聞いてくれますが大体特にないかなと答えています。
家事育児は私が全てやっています☺️
今は下が産まれたばかりなので、休みの日には旦那が上の子を遊びに連れて行ってくれています。
が、旦那も自分の趣味優先なので日曜は特に休みでも家にいないことが多いです😆
さあた
少し前まで
私:土日祝休み
夫:シフト制
月に1〜2回ほど休みが合う感じでした!
シフト制なので事前に休みを決めれば休めました!
家族の時間は特に作るとかなかったです🤔
夫が休みの時に子どもをワンオペで見てくれる事もありましたし
休みがお互いに合えば3人で過ごす事もあるって形です!
家事育児分担は
私:育児メイン、細かい掃除
夫:夜の寝かしつけ中の料理、洗濯、買い物
大まかにこんな感じでした!
はじめてのママリ🔰
夫がシェフでイタリアンのお店を経営しています。
休みはお店が休みの火曜日のみ。
皆さんがお休みの時に働き皆さんが仕事の時にお休みを取るのが夫ですので、子供が学校に行き始めてからほとんど休みが合いません。
せめてもの私の休みを夫と合わせて、夫婦dayにしています。
その日は夫が家にいるので、学校から帰宅した子供達も嬉しそうで一緒に遊んでいます。
夫はアクティブなので休み=休みたいではないので、夫が休みの日は夜ご飯作る、お風呂、寝かしつけ全て夫がやっています。
それ以外は私がやってます。
今までそれでやってきましたが、最近夫が長男と過ごせるのが後少しかもしれない、と思ったようで日曜日休めるようにしたい、と言ってはいます😳実現するのかは分かりませんが…🤷♀️(笑)
コメント