療育手帳Bを取得した女性が、特別扶養児童手当の申請について収入制限の有無を確認したところ、問題ないと言われました。申請を考えているが、同様の状況で通った方がいるか知りたいです。申請手続きが面倒に感じています。
先日、療育手帳Bを発行していただきました。
特別扶養児童手当の申請してください〜みたいに言われました。収入の制限なかったですかね?と聞いたら、「大丈夫みたいですよ」と言われました。(言い方的に、我が家は申請しても大丈夫という言い方でした。)
療育の上限金額は37200円の枠です。
同じ環境で申請通った方いますか???
どうせ通らないものに、わざわざ病院に行って申請書書いてもらってお金がかかる審査?みたいなのするのも面倒で💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
のの
県によるのかもしれませんが、うちの子も療育手帳Bでとれましたが、特児はとれないだろうと言われて申請しませんでした。
ゆん
特別扶養児童手当は収入制限あります~😭💦
はじめてのママリ🔰
所得制限ありますよね?😳地域によって違うんでしょうか。。
うちは療育37,200になったと同時に特別扶養児童手当も打ち切られました🥲
ライチ
B1かB2かで変わるかもしれませんね
B2だと通らないかも😔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
Bとしか表記がないので、住んでいる地域はAかBしかないっぽいです😱- 8月6日
のの
なにか問題行動とかあればとれると言われました💦
学校から飛び出すなど…
うちの子は大人しいタイプで、身辺自立できているのでとれないと思うと言われました💦診断書とかにお金いるのでとれたらラッキーで申請する方もいると言われてましたが…💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
窓口の人が率先して出してみてね!みたいな感じだったのでどうなんだろう?と思ってます🤣
とれないのであればわざわざ申請したくないですよね💦