※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

先日、療育手帳Bを発行していただきました。特別扶養児童手当の申請して…

先日、療育手帳Bを発行していただきました。
特別扶養児童手当の申請してください〜みたいに言われました。収入の制限なかったですかね?と聞いたら、「大丈夫みたいですよ」と言われました。(言い方的に、我が家は申請しても大丈夫という言い方でした。)
療育の上限金額は37200円の枠です。

同じ環境で申請通った方いますか???

どうせ通らないものに、わざわざ病院に行って申請書書いてもらってお金がかかる審査?みたいなのするのも面倒で💦

コメント

のの

県によるのかもしれませんが、うちの子も療育手帳Bでとれましたが、特児はとれないだろうと言われて申請しませんでした。

• のの

のの

なにか問題行動とかあればとれると言われました💦
    学校から飛び出すなど…
    うちの子は大人しいタイプで、身辺自立できているのでとれないと思うと言われました💦診断書とかにお金いるのでとれたらラッキーで申請する方もいると言われてましたが…💦

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    窓口の人が率先して出してみてね!みたいな感じだったのでどうなんだろう?と思ってます🤣
    とれないのであればわざわざ申請したくないですよね💦

• 58分前
ゆん

特別扶養児童手当は収入制限あります~😭💦

はじめてのママリ🔰

所得制限ありますよね?😳地域によって違うんでしょうか。。

うちは療育37,200になったと同時に特別扶養児童手当も打ち切られました🥲

ライチ

B1かB2かで変わるかもしれませんね
B2だと通らないかも😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    Bとしか表記がないので、住んでいる地域はAかBしかないっぽいです😱

• 59分前