※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害持ちの小4息子、お手伝いをなかなかしてくれません😭…お小遣い制…

発達障害持ちの小4息子、お手伝いをなかなかしてくれません😭…
お小遣い制にしてみたり、お手伝いをしてくれた時は感謝の気持ちを伝えたり褒めたりして、モチベーションが上がるように意識しているのですが、全く効果がありませんでした。

同じ境遇のママ友のお子さんはお手伝いを率先してやる子が多く、比べちゃいけないと思いつつも、夫にも指摘されるので余計に焦ってしまっています。

私としては、人一倍疲れやすい息子なので、時間をかけて出来るようになってくれたら…と思っていますが、どうなんでしょうか。。

コメント

ままり

中3のうちも全くです…😂(部活も何もしてません…)

お手伝いをポイント制でお小遣いにしてますが、唯一渋々やるのがお風呂掃除です。(声かけ必須…)
まだ小学生の頃の方がやってました。

自分でやれそうなお手伝いを視覚化(小学生の時はやってました)してたら、また違うかもです。

親からお金取るのにリスト作るのも私か…と面倒になって最近やってなかったんですが、またこれを機に書き出してみようと思います✨

はじめてのママリ🔰

なにをやらせたいんですかね🤔

うちは小3情緒級ですが、お手伝いは台拭きとか箸並べとかそんな感じですね🤔