※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害のお子さんのママさん、①はじめて発達検査を受けたのはいくつの…

発達障害のお子さんのママさん、
①はじめて発達検査を受けたのはいくつの時でしたか?
②なんの検査をしましたか?
③その時に診断はつきましたか?
④その後発達検査は受けましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①4歳0ヶ月
②k式の発達検査 市の検査

③高機能自閉症の可能性といわれた。
後日、その先生の病院に診断書または意見書を取りに行かないといけない。市の委託の先生だったので、その先生の病院は隣の市で遠かったので、とりあえず受給者証取得のために診断書だけ貰いに行った。その後民間療育開始。

④定期的に通える病院、セカンドオピニオンも兼ねて市内の小児発達のある病院を再受診。そこでは簡易検査と先生や心理士看護師とのやり取りを見て、自閉症では無いと言われる。そこの病院て半年に1回心理士との面談。療育は引き続き継続

心理士と担任の保育士さんと相談し、学校は普通級

小1で療育は終了

小2 今まで通っていた病院が閉院したので、違う発達外来へ。そこでは強いて言うならADHDと言われる。

今小3ですが、授業中ぼーっとしていて話を聞いてない事あるけど、それなりにやってるみたいです。
3月生まれなのもあり、幼さもありますが、年々成長しています。

学校での実力テストもいつも平均より20点くらい上を取ってます。

友達と毎日遊んでます。

はじめてのママリ🔰

小学3年の長女が自閉症、軽度知的障害と診断されています。

①初めて検査を受けたのは年長の時(就学前検診の時に指摘されたので、11月頃?)です。それまで娘の気になる所はいろいろあったのですが、保育所の先生からは何も指摘されずでした。。

②田中ビネー知能検査だったと思います

③その時には自閉症と診断されました。
小学2年生から支援級を利用するにあたり診断書が必要になったため、当初受診した発達クリニックとは違うクリニックを受診したのですが、そこで軽度知的障害も診断されました💦
そこのクリニックの先生には、「前のクリニックでは軽度知的と診断されなかった?」と言われました。。

③年長、小学一年の終わりに検査をして以降、何も検査はしていません。

はじめてのママリ🔰

長男
①1年生
②wisc検査
③検査前の初診で診断
④4年生でwisc検査2回目

長女
①1年生
②wisc検査
③検査前の初診で診断
④1回目受けたばかり。

ままーり

いま小3の息子です👦🏻

①年長 5歳6ヶ月
②WISC-4をしました
③その時に診断はなし
④2年生の冬にWISC-5をしました

はじめてのママリ🔰

①発達検査は年長の12月です。
②WPPSIという発達検査です。
③4歳の時初診で行き初診で診断されその1年後に検査しました。