ゆか
入学までに貯めておく方が多いのかなと思います。学費貯め終わってからは、老後の貯金ですよね😭
夫婦共に国立大学だったので、私立大の学費に驚愕します😅(実家はお金がなく国立のみ!浪人も無理!と言われてました、義実家は裕福ですが大学は国立と言われていたそう)国立でも昔より学費上がってるところ多いですしね‥
大学までの教育費込みで考えておかないと大変なことになりますよね、奨学金も親の年収で無利子は借りられなかったりするみたいですし‥
実家から奨学金は返すのが大変だからやめなさいと言われていたのもあって、私も奨学金は無しかなと思ってます。
国立に行ってくれたらありがたいですが、子供の進路にもよりますもんね‥
さ🦖
ママリでこんなこと言ったら
色々言われそうな気もしますが
個人的にこれいつから
大学費用は、親が出すのが当たり前
みたくなったんですかね⁇
確かに私の時代とは違いますが
大学行きたいなら親に頭を下げるなり
自分で費用工面(奨学金とか)して行く
大学費用親持ち=お金持ち
って感じで
友人とも親が出そうと考えるのは
確かに良いことではあるけど
親が出すのが当たり前は、何か違うよね
って話してました💦
(周りには一部奨学金にして自分で返済の子のが多いです)
学資保険だったり今は積立NISAで
って人が多いんじゃないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
目標額まで早く貯め終わりたいのでボーナスをほぼ丸々貯金してます!
あと児童手当も全額貯金してます!
はじめてのママリ🔰
私はその学費と更に一人暮らしの家賃10万とその他生活費とお小遣いまで貰っていたんですが、今考えると恐ろしいです😇小さい頃から習い事とかも自由にさせてもらっていたので、娘にも同じようにさせてあげたいなーと思い、本当は働きたくないけど働いてます🤣
コメント