ママリ
うちはNISAで貯めました。と言っても入金力は必要なのでボーナス全部回したりして800万×3なんとか貯めました。これでも塾代考えると足りないと思ってるのでまだ時間があるのでコツコツ貯めます。
私自身は母子家庭で育っててそんなお金はありませんでしたので奨学金借りて、バイトしてました。
一応無くても何とかなります。
ゆか
入学までに貯めておく方が多いのかなと思います。学費貯め終わってからは、老後の貯金ですよね😭
夫婦共に国立大学だったので、私立大の学費に驚愕します😅(実家はお金がなく国立のみ!浪人も無理!と言われてました、義実家は裕福ですが大学は国立と言われていたそう)国立でも昔より学費上がってるところ多いですしね‥
大学までの教育費込みで考えておかないと大変なことになりますよね、奨学金も親の年収で無利子は借りられなかったりするみたいですし‥
実家から奨学金は返すのが大変だからやめなさいと言われていたのもあって、私も奨学金は無しかなと思ってます。
国立に行ってくれたらありがたいですが、子供の進路にもよりますもんね‥
のん
だから、共働きで保育園に入れて必死に貯めるのだと思います。それでも足りない時の保険として教育ローンや奨学金もあります。
ちなみに、高卒と大卒の生涯所得の格差は年々開いていて10年前よりも大卒のほうが所得も高いので、できれば行った方がいいですね。
-
のん
大卒じゃないと受けられない企業が非常に多い、大卒じゃないと入社後もコースや職種が違います。
偏差値低いからダメなわけではなくて、何を学ぶかですね。大学名で切り捨てるものではないです。- 8月7日
-
はじめてのママリ
横から失礼します。Fラン大学でも行った方がいいと思われますか?
- 8月7日
ぷー
ウチも余裕なくてもちろんいきなり捻出できるわけもなく。
でも生まれてから大学行くまでは18年あるので、ニーサなどを駆使してコツコツと貯めています🥹
さ🦖
ママリでこんなこと言ったら
色々言われそうな気もしますが
個人的にこれいつから
大学費用は、親が出すのが当たり前
みたくなったんですかね⁇
確かに私の時代とは違いますが
大学行きたいなら親に頭を下げるなり
自分で費用工面(奨学金とか)して行く
大学費用親持ち=お金持ち
って感じで
友人とも親が出そうと考えるのは
確かに良いことではあるけど
親が出すのが当たり前は、何か違うよね
って話してました💦
(周りには一部奨学金にして自分で返済の子のが多いです)
学資保険だったり今は積立NISAで
って人が多いんじゃないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
旦那がサラリーマン、奥さん子供1.2歳からパートで育休給付金ももらう、(子供できるまでは正社員共働き家庭)なら、よっぽど贅沢したりしてなければ貯まるかなーと思います。
子供産まれてから大学行くまで18年ありますし、児童手当貯めるだけでも18歳まで2人で500万くらいは貯まりますよね?お祝いやお年玉も合わせたらもっとですし、NISAや保険にまわせばそれ以上。
700×2で14000万というとすごい金額…!となるかもですが、18年の間にと考えれば、子供ある程度になれば奥さんフルで働けますし、捻出できるのでは?と思います。
子供小学生までは専業主婦でいる、小学校入っても片手間のパートで…みたいなこだわりがある方なら貯まらないかもですが💦
こういうのって連鎖しますよね。親に大学費用を出してもらった人は子供にも出してあげたいと思うし、自分が奨学金で苦労した人は子供も奨学金で良いって考える人多いなって思います😅
はじめてのママリ🔰
150万は私立文系の学費ですね。
国立なら60万ほどです。
受験の塾代は事前に貯めるというより、毎月の生活費からだしてるんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
サラリーマンなら年齢とともに昇給もすると思うので、なんだかんだ出せると思います。
大学の費用までの教育費は、中学受験向け雑誌に載ってたのを読んだことがあり、小学生の頃からなんとなく把握はしてました。
私達兄弟も親戚も中流サラリーマン家庭ですが、浪人、理系文系私立国立、なんなら大学院や留学まで、親持ちだと思います。奨学金は親の年収的に借りられなかったです。 そこそこの年収が連鎖して、次の世代も子供の学費を出せるのかなという感じです。
はな
だから、フルタイムで働くんですよー😅
うちは、そのうち300万円を学資保険で貯めてます。あとは、1人分年間25万円くらい貯めていければ‥という感じです。それぞれ18才になるまでに貯められれば良いので。できるだけ頑張って貯めて足りなければ奨学金でも仕方ないと思いますけどね💦ただ全額奨学金は可哀想かなと思います😓
ままりん
国立大学の学費は、文部科学省が定める標準額(入学金28万2,000円、年額授業料53万5,800円)に基づき、4年間で計約242万5,200円です。ただし、近年は標準額から最大20%の値上げ(年額64万2,960円等)を行う大学もあり、その場合は4年間で約285万円となります
最低限、国立大学行かせるとして上記+受験費用+塾代はやはり必要かなと。で、遠方なら下宿代等で+200万/年。600万に下げてもいいと思う反面、私立で下宿なら700万じゃ到底足りないと思います
はじめてのママリ🔰
目標額まで早く貯め終わりたいのでボーナスをほぼ丸々貯金してます!
あと児童手当も全額貯金してます!
はじめてのママリ🔰
自分の親も余裕もなくお金持ちでもなかったので、とにかく働いて、出してくれました。今でも働いてます。
足りないと思うので、我が家も共働きです。余裕のある人は働かなくても出せますし、余裕のない人はとにかく支払うその日まで働くしかないと思います。18年ありますしね!
大学一年の入学金と授業料払えれば、あとはその年のボーナスで払ったりもできますよ。
はじめてのママリ🔰
まだ3歳なら何とかなりそうですが、上が小2で貯金できないのは焦りますね😣💦
でも我が家は一応それ以上で貯めましたが、実際には絶対全額払ってあげる!て心持ちではないですよ😂
私自身奨学金で行ったし、その事を恨むことなんて全くなかったですし😌
まあ、親が払ってくれてる話聞くと羨ましさはありましたが……お金無くても奨学金かりることもできるし、罪悪感あれば親が返すこともできますし、貯金は大事なので貯金はしつつ、考えたらいいと思います☺️
コメント