※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

兄弟で幼稚園、保育園、がバラバラな方いますか?(入れなかった以外で)ど…

兄弟で幼稚園、保育園、がバラバラな方いますか?
(入れなかった以外で)
どうしてそのようにされましたか?

現在 同じ保育園に年中クラス、2歳クラスに兄弟で通っています。
下の子は年少のタイミングで幼稚園に入園を考えています。
(幼稚園でも対応可能な勤務形態です)
兄は年中ということ、新しい場所への苦手意識がつよい(集団療育に通ってます)ことから継続通園します。

後悔しても仕方ないけど、兄も年少のタイミングで幼稚園にいけばよかったかな、と思うことがあります。
(いまの保育園の先生には不満は全くないです。そもそもが違うから当たり前ですがやはり幼稚園充実しているな、と感じます)

兄弟で違う園だと、送迎はもちろん、行事など大変なこともありますよね?!
まだ迷ってます。。

コメント

はじめてのママリ

別々の幼稚園通ってました。
違う園で大変だったのは送迎、行事が被る、持ち物や行事を把握するのが大変、降園時間があまり変わらないのでお迎えに急いで行かないといけないなど色々ありましたね😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!
    上の子はやんちゃだったのでのびのびマンモス園に入園し、下の子は大人しい子で何でも学びたい子だったので文武両道の園に入園させました😊
    年少から硬筆、英語教育がある園で座学が多いので上の子には絶対無理な園です😂

• 53分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    参考になります。
    別々にしたのはそれぞれに合った園を選んだためでしょうか?

• 56分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園、凄く充実していますね。
    そしてお子さんに合わせて選択肢があるということも素晴らしいと感じました。
    ありがとうございます!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

2歳差で、上の子が幼稚園、下の子が年少の時のみ保育園でした!
今は上の子が卒園し小学生へ、下の子は幼稚園です!

2歳差育児ですが、同じ施設に通った事がありません🥺

正直、毎日の送迎は大変ですし、行事もですが、日々の持ち物も園のルールも違うので細々大変な事ばかりでした😂

核家族で夫の協力は1割程度、ほぼ私で回したので(回せたので)無理って事はないですが、大変ではあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    我が家もワンオペなので、わたししかおらず、自分ひとりで2箇所と思うと本当にできるのか…?!勇気が出ない部分もあります。

• 53分前