※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

普通の保険証はいつまで使えるのでしょうか?マイナ保険証を作る期限や、普通の保険証で全額負担になる時期について教えてください。

普通の保険証まだ使えますか?

マイナ保険証を作らないといけない時いたのですが、全然まだやってなく、期間はいつまでなんでしょうか?

いつから普通の保険証だと全額負担になりますか?

コメント

✩sea✩

今月から今までの保険証は全て使えなくなる、とどこの病院に行っても言われていました!
マイナンバーカードは、すぐには作れないはずです💦
市役所に行っても申し込みだけで、数週間後に出来るのでまた取りに来てください、だと思います💦

• ✩sea✩

✩sea✩

口頭ではなく、ポスターなどがずっと貼ってあったはずですよ💦
    数年前からテレビやネットニュースでも「〇年〇月からは保険証では受診できません」と言われていましたから💦
    今月病院受診するようであれば、マイナンバーカードが手元にくるまでは全額自己負担ですね💦

• 8月5日
  • ✩sea✩

✩sea✩

それ、資格証かもしれませんね!
    我が家はもう数年前から家族全員マイナンバーカードを持っているので、資格証が必要なくて我が家はそれがどこにあるかすら分からなくて、何色なのか分からないのですが…💦
    マイナンバーカードを作る予定なら、まず早めに役所に行った方がいいですね!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7月耳鼻科行った時はそんなこと言われませんでした😭

明日市役所駆け込みます😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色違いの保険証はは旦那からもらったのですがそれが資格証明書なんでしょうか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを持ってれば焦って作らなくても大丈夫!とネットでは書いてあって😭
    本当無知ですみません。

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

資格確認証を持ってるなら使えますよ🤔

はじめてのママリ🔰

もう使えないですよ💦マイナ保険証にしていない方には資格証明書が去年とかその前とか結構前に届いてますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!!!全然知らなかったです。
    明日市役所行けばすぐ作れますか?
    子供のだけでも作らないと先に😭
    7月上の子耳鼻科に連れて行ったのですがその時は使えたので、、、。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナ保険証を作りたいといえば大丈夫なんでしょうか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手紙を見ずにそのままにしてしまった可能性あります😭

明日市役所に行って聞いてこようと思います!
    なんか持ち物ありますか?マイナンバーのを持っていけばすぐできるんでしょうか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいたんですね、、、。
    明日市役所行ってきたいと思います🙏🙏

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードなくて紙のマイナンバーならあります!
    それを持って明日行ってきたいと思います!
    本当です、、、全然知らなかったので無知すぎてやばいです😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月から使えなくなりました。準備期間2年くらいありましたよね?😅

すみません詳しくはわからないので市役所に電話されてみては?保険証が使えるうちはスマホでマイナポータルから連携するだけでしたが、今現在の手続き方法はわかりかねます💧先ほども保険証が使えなくて今日病院から受診できませんと言われた方質問されてました😰お子さんいるなら早くしたほうがいいと思います💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカード自体ない感じですか?💦それならスマホから作れますよ〜。。でも市役所のほうが早く済むのかな‥お子さんたちの顔写真が必要です💡

言い方が悪かったらすみません💦無知そうなのでやはり市役所で聞いたほうがいいかと!保険証が使えない間の受診やその間かかった医療費の還付方法なんかも聞けると思いますので😣

行く前に電話すると持ち物もすべて教えてくれますよ💡ここで聞いてなにか足りなかったら無駄足なので💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真は必ず必要なのでお子様たちの顔写真は撮っていってくださいね!背景は無地とか髪の毛がかからないとか規定があるので調べてくださいね!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

黄色の資格証明証で受診してます🙆‍♀️

最近マイナンバーカード作りました!
携帯で写真とかして市役所に
取りに行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黄色い保険証はいつまで大丈夫か知ってたら教えてほしいです😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう使えなくなるとかだったらほんと急ぎで市役所駆け込まないとーって思ってるので😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格確認書の方の保険証に
    有効期限記載されてるはずですよ!🙆‍♀️

• 8月5日
まろん

普通の保険証はもう使えません。
ポスターやニュース、お手紙などあらゆるところでお知らせはありましたよ🙄💧

役所でマイナンバーカードを作るなら1ヶ月ぐらいかかりました。

資格証明書ならまだ使えると思います。