※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょじ
妊活

免疫検査についてです。人工授精5回してダメで、転院して体外受精にステ…

免疫検査についてです。
人工授精5回してダメで、転院して
体外受精にステップアップする予定です。

一度も陽性を見たことがなく
今の所の検査だと異常はありませんが
私自身免疫は結構強い方だと思っていて
妊娠のための免疫とは関係ないと聞きましたが、
すごくそれが引っかかってしまいます。

最初の移植では検査させてもらえないと思いますが
このまま移植まで進んでも効果あるのかな?と
不安になってしまいますがどうなのでしょうか??

やっぱりあまり関係ないことでしょうか?
免疫強くても妊娠した方いますか??

コメント

もろもろもろん

免疫、という言葉でいうと、私自身が抗精子抗体という、精子を殺してしまう抗体を持っていて、検査でそれがわかって、即体外受精になりました。

なな

免疫が強い方だと思うのは、風邪をひきにくいとかでしょうか🤔?確かに、免疫系の異常で妊娠しにくい人もいますが、風邪のひきやすやはあまり関係がないと思いますよ🙇‍♀️

人工授精1回の妊娠率自体が5〜10%と高いわけではないので、たまたまの確率で妊娠出来なかった可能性や、あとは体外受精にステップアップしなければ分からない不妊原因もあります!
卵管に異常がなくても、卵巣で排卵した卵が卵管できちんとキャッチ出来ているかは分からないので、そもそも精子と出会えていない可能性や、出会えていてもなんらかの原因で受精出来ていない可能性、出会えていても胚の発育のどこかで異常がある可能性、着床不全の可能性など体外受精にステップアップして初めて分かる原因も多いです🙇‍♀️

実際私も夫婦共に検査で異常はなかったですが、体外受精にステップアップして受精障害があることが分かり、これではタイミングや人工授精では一度もかすりもしないのは納得でした😣💦その後何度か移植しても着床しないため着床不全の検査もして異常が見つかりました!

なので、まずは体外受精にステップアップしてみて新たに分かる原因はないかをまずやってみても良いかと思いますよ🙇‍♀️免疫系の異常がある方はそう多くはないので、何度か移植して着床しなく、着床不全の検査をしても異常が見つからない場合に免疫系の検査をすることが多いように思います。