※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳9ヶ月の子どもが中耳炎を繰り返しています。鼻水吸引は1日何回が適切でしょうか。中耳炎を何度も経験した方はいらっしゃいますか。

1歳9ヶ月、6月半ばから中耳炎になっては抗生剤をのみ治ってはまた2週間ぐらいして中耳炎、、、を繰り返してます。
鼻水を定期的に吸うとして、1日何回ぐらいやればいいのか、、、またこんなに繰り返すものなのか、、、不安でいっぱいです。同じように中耳炎何回も繰り返したよ!って方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳1ヶ月から中耳炎を繰り返し8か月ぐらい通いました💦
途中、酷くなって鼓膜切開も経験しました😢
2歳半ぐらいから鼻水が出ていてもようやく中耳炎にならなくなりました🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

8ヶ月も!お疲れ様でした…😭
    そうなんですね…😭成長とともに減りはするんですね…😭
    保育園の洗礼と考えて乗り切るしかないのかな…😭😭
    回答ありがとうございます😭

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちは11ヶ月のときに中耳炎になってからずっと中耳炎繰り返してます💦
なので来月チューブを入れる手術をします🥲🥲💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    我が子だけじゃないってわかっただけでも少し気が楽になります、、、
    チューブ…私も相談してみようかな、、、

• 8月4日