私立小学校について同じような地域の方がいらっしゃったら聞きたいです!…
私立小学校について
同じような地域の方がいらっしゃったら聞きたいです!
私の住む県はいわゆる都会はないです。
県内にある私立大学(教育系が強い)の附属小学校が近くにあり、地域の公立の小学校は1学年1クラスしかない田舎なので、そこへ通うよりいい教育環境なのではないか、と思っています。
幼稚園から大学まで附属の学校をもち、県内の教員を多く輩出しています。
大学や高校のレベルは正直高くはありませんが、その小学校から県外の難関私立中へ進学する子もそれなりにいるようです。
受験については特別な勉強は必要ない(塾などはいらない)と言われていますが、家庭でそれなりに準備はやるのだろうと思います。
他県にこのような私立小学校があるか分かりませんが、レベルの高いというわけではない私立の小学校に行かせるメリットはどこにあると思いますか??
お子さんが通ってなくても、いろんな立場の方の意見を聞きたいです!
- ゆき(1歳4ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公立よりも設備や教師のレベルが高い傾向がある、勉強する環境が整っている可能性が高い、ですかね。
私立もそれぞれだし、公立でも半分以上中受しますみたいな公立もあるので、傾向ですが💭
ゆき
附属幼稚園のほうは何度か行ったことがあるのですが、やはり施設も教員の質も高かったです!
環境だけを考慮すればメリットは大きいと思うのですが、近所の子達と違う学校に行くとなると地域で浮いてしまうのかなあと思ったり😢
はじめてのママリ🔰
どの程度の田舎なのかわかりませんが、個人的にはそういうことはなかったです😂同じ幼稚園から行く子も数人だけどいたし、小学校以降は同じ学校の子としか交流もなかったです