※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は3歳でピアノを始めるべきか、4歳からが良いか悩んでいます。また、30分週1回のレッスンで月8000円は相場でしょうか。

ピアノって何歳から始めましたか??
ほんとに真剣に!!っていうよりはとりあえず楽しく頑張ってほしいなと思っています。
3歳になったばかりの娘なのですが、とっても恥ずかしがりやなので今始めるよりも4歳くらいからがいいのかなぁと悩み中です🙂‍↕️

あと、30分レッスン週1で、月8000円なのですがこのくらいが相場ですか??

コメント

AI

小1から始めました!
週一6500円払ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん3歳くらいからかなかなと思っていましたが5.6歳からの子も多いんですね✨
    ありがとうございます😌🩷

• 8月5日
マリ

年中からはじめました😊
30分月4回で8000円です
好きみたいで早く家に大きいピアノ欲しいと言ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中3くらいからのほうが理解も早そうだし良さそうですね☺️🩷
    大きいピアノ⋯家もそれ言われたらリビンク潰すしかないです😂😂

• 8月5日
メル

うちは5歳から始めました。
近くのヤマハのグループレッスンで1時間の月3回。費用は1万ちょいです。

うちの子は3.4歳の頃はまだまだお外に遊びに行きたがって、習い事をすると固定で毎週通わないとだから、今日はいやだー!◯◯したいー!となりそうな気がしたので、本人が習い事の意味が分かってからの5歳に習い始めました。
お子さんがそういう感じじゃなくて嫌がらなさそうなら3歳からで楽しめると思いますよ♡(私の周りは4歳からやってる人がとっても多かったです!)

月8000円は相場かなと思います!(30分なら、7、8千円なイメージです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうなんです、始めたいけど始めちゃうと固定で縛られてしまうため少し億劫になっていて🙂‍↕️
    金額も相場っぽくて安心しました😌🩷

• 8月5日

4歳で始めました!
うちの教室だと、同じ時間で11000円です💸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人のところだと差ありますよね🙂‍↕️私が子供の頃は1時間レッスンで月5000円だったのに⋯😂
    ありがとうございます☺️

• 8月5日

退会ユーザー

めちゃくちゃ大手ですが、地域によっても全然違うかもです💦

• 8月5日

他の習い事は4歳からやってましたが
ピアノは6歳で本人が始めたいと言ったので始めました!

30分を週1で7500円です🎹
いくつか見学行きましたがどこもこれくらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いくつかいかれたんですね!決め手は何でしたか?近所に2つしかなく、1つは先生がかなりサバサバっぽいので合わなさそうで、もうひとつの方かなぁと見学にすら行っていないのに思ってます😂

• 8月5日