図書館のお話会に行ってきたのですが、じっとできず怒られてしまいまし…
図書館のお話会に行ってきたのですが、じっとできず怒られてしまいました😭
お昼寝の時間に被ってしまっていたので眠かったのか、3冊目に入る頃にはぐずりだし…ハイハイして本棚のほうに行くぶんには他の子の邪魔してるわけじゃないから良いかなと思っていたのですが…
後ろに座ってた図書館の方の首から下げているネームホルダーが気になって、連れ戻しても何度か触りに行ってしまいました。娘にニコニコはしてくれていたのですが、わたしが、すみません💦と言っても無言。3度目ぐらいになり娘に対して、絵本を読みに来たんじゃないのかな?と…本当にすみませんと言って退室しました😭
支援センターの読み聞かせでは2.3冊程度で、飽きたら遊んでて良いよー!のテンションなので、そのぐらいの軽い気持ちで図書館に行ったのですが、やっぱり図書館は厳しいんでしょうか…今回行ったのは赤ちゃんからのお話会で、他にも赤ちゃんはいたのですが、泣く子はいてもじっとできない子はいなくて余計に目立ってしまいました。
家では静かにひとりで絵本読んでるし、1時間の音楽会ではずっと膝に座って大人しくできます。
なので、全然気にしてなかったのですが他の子を見て、うちの子もしかしておかしい…?なんて思ってしまい、さらに自己嫌悪です。
今月末1歳なのにまだつかまり立ちもできなくて、支援センター行っても比べてしまって、本当に最近落ち込んでます。
- mikako(生後11ヶ月)
はじめてのママリ
暑い中、お疲れさまでした。
図書館が厳しいと言うわけではなく、
そこで働く方の人柄みたいなものではないでしょうか??
娘さん、11ヶ月で3冊もお話し聞けたんですね!
凄いですよ!!👏
「絵本を読みに行くきたんじゃないのかな?」は赤ちゃんに言う言葉ではないですよね。
小学生の子に言う言葉ですよね。
自己嫌悪にならずに、読み聞かせに連れて行ったことと、娘さんも眠い中よく頑張ったこと、たくさん褒めましょう〜
ケロケロ
図書館が厳しいと感じました。
まだ1歳になっていないお子さんに何を求める?と怒りと悲しい気持ちです。
色々な物が気になり、ハイハイして手を伸ばすのは当たり前です。
きっとお子さんは好奇心を満たしていたですね😊
まだまだ成長段階!
あまり気になさらずに伸び伸びいきましょう🙏
お話会の雰囲気を味わえたこと、絵本も最初は聞けたこと、素敵です✨
はじめてのママリ🔰
図書館のお話会(特に専用の部屋で開催されるわけではなく、普通の絵本コーナーで開催されるもの)は、支援センターよりも静かなイメージがあります。
でも、赤ちゃん向けに開催されているなら動くのも泣くのも当たり前だと思いますよ!静かにしてね!なんて指示は通りません!笑
うちの子も11ヶ月で図書館のお話会に行きましたが、ずっとじっとしているのは難しくて、後半は動いていましたよ!
他の方の迷惑にならないように、1番後ろに座り、私の手が届く範囲で自由にさせていましたが、司書さんもニコニコ見守ってくれていました。今回は対応の悪い人に当たったと思っておきましょう!
はじめてのママリ🔰
おかしくないですー!気にしなくていいですー!
赤ちゃんからのお話会ですもんね💦
図書館のスタッフさんが厳しいか子どもいなくて分からないのかなと思いました🥲
ママさんも娘ちゃんも悪くないと思います!
コメント