トイトレについて教えてください!年少クラスに上がる頃にはオムツ取れる…
トイトレについて教えてください!トイレに行くのが好きで座ることが目的となってしまっているパターンのトイトレについてです💦長くてすみません💦
年少クラスに上がる頃にはオムツ取れるといいなぁと思っています。
元々トイレに行くのが好きで出ないのに座りたがることがあり、良くないと思って一旦トイトレさせずに本当に出る時を見計らっていたという状況です。
おしっこ出ちゃった〜という事後報告はよくしてくれます。でも事後報告でもトイレに座りたがります(出ないのに)
今朝はおしっこ出そう〜と言ってくれたので連れていきましたが出ません…。多分トイレに行きたいから単純に言い方を変えただけなのではと思っています😔
(今度は出そうな時に教えてねと私が言ったからかと)
本人はいかにしてトイレに行くのか必死なようです(何故)
トイレに向かわせるためのトイトレはよく見かけますが、行きたがるけど実際の尿意とリンクしてない場合の進め方が分かりません😔本人のやる気はありそうですが…。
ちなみに出てないのに本人はトイレに座り出たよと言い張っております…。
比べるのも良くないですが同じクラスではお姉さんパンツデビューした子もちらほらいるみたいです😔
来年4月ごろまでにオムツ取りたいのですが、トイトレはどのくらい期間かかりますか?💩は何回か成功してます。
- もくもく(2歳11ヶ月)
ママリ🔰
保育士しています。
割り切ってパンツ履かせちゃった方がトイトレ成功するパターンも多いです‼︎
ママさんは大変かもしれませんが思い切ってパンツにするのも一つかもしれません。
パンツが濡れちゃったら「濡れちゃったねーまだ出るかなー?トイレで綺麗にしようか」的な感じはどうでしょうか?😌
ぴーなっつ
うちの子もトイレ大好きで1歳半くらいからやたらめったらトイレ連れてかされました😂
出なくても座るのは良くないことなんですか?
私は出なくてもとりあえず座らせてました🙆🏻♀️
もし万が一出たらめちゃくちゃ褒めて、色んな人(父・祖母・叔母など)に報告して褒めてもらうを繰り返してみたり😂
あとはオムツのままトイトレしてますか?
うちは本格的にトイトレする!ってなってからはトレパン買って挑みました👌
最初は1日1回成功するかどうかくらいでしたが、トレパンに漏らしたら次からは出る前に教えてね?と言い続けましたね🤔
漏らした後でもトイレに座りたがれば出なくても座らせてました🙆🏻♀️
それ以外にも時間を見てトイレに連れて行ったりとにかく根気で😂
うちの子はトレパン買ってからは1ヶ月くらいで完了したと思います👌
コメント