助産師訪問について・1時間くらいかかると言われたんですが何を話しまし…
助産師訪問について
・1時間くらいかかると言われたんですが何を話しましたか?
・玄関先じゃダメですかね?💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
えるさちゃん🍊
体重測ったりとか悩んでることとか結構話すので玄関先は無理だと思います😂
ママリ
基本的な発育のチェックと、育児のこと全般ですね…
やはりあちらも仕事ですから、何かあってからじゃ遅いと思ってか、「心配なことや不安なことはないか」について用心深く聞かれました。
身長や体重も測るので、ある程度広いスペースは必要かと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの予防接種についての説明、赤ちゃんの体重測定•状態の確認、母親の状態の確認やサポート、家の中の環境も見られると思います。なので玄関先では無理かと💦
aaa
身長体重測ったり股関節の開き具合が問題ないか確認してくれたりしたので玄関先は難しいかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
お子さんの体重を測り母子手帳に記入、産後鬱等に関わるチェックシート、産後ケアや支援センター救急外来などの地域に関わるパンフレットの説明、その他子どもや私たちに関する質問解答をしてもらいました!玄関先が広ければ良いと思いますが、赤ちゃんもいるので部屋に上がってもらいましたよ☺️部屋は汚くて当然!むしろ綺麗な方がおかしい!お母さんちゃんと休みなさい、片付けは二の次だと言われました🤣
⛄️
私の地域では、👶🏻の体重を測ったり発育状況の確認をしたので玄関先ではとても対応できない内容でした。
あとは、ママの体調や心の状態、今困っていることや地域のサポート状況のお話しなどをされました。
1時間はかかってないですが40〜50分程度だったと思います‼️
みーこ
相談ごと無いかとか、地域の支援センターとか遊び場の案内とかでした!
うちは玄関狭いので上がってもらいましたが、上がってもらって良かった~って感じでした!
コメント