お座りの練習をしているが、反り返りが強くて困っています。周りの子より成長が遅いことに不安があります。
いつからお座りできるようになりましたか?
座る練習は毎日させているのですが反り返りが強く中々座る姿勢にならず断念してしまいます…。
周りの子よりも成長が遅いのは自覚しているのですが、少し不安に感じています😥
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
生後9ヶ月でした!
座る練習は赤ちゃんの身体に負担かけるのでしないほうが良いですよ💦
ママリ
上の子は10ヶ月、下の子は9ヶ月でできるようになりました!
うちはゆっくりめだとは思いますが、練習はさせなかったし、その後の成長も問題ないですよ😊
まだお座りできる筋肉が成長してないのに、お座りさせるのが筋肉が緊張し、反り返りを強くさせてる可能性もあるのでしなくていいと思います!!
ママリ
6ヶ月ならまだじゃないでしょうか?
うちの子は7ヶ月終わり頃でまだグラグラで保健師さんに若干心配されてたんですが8ヶ月なった途端にシャキッと座れるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月でそんなに成長が!!😲
少し焦っていたので子供のペースでゆっくりまったり見届けようと思います!ありがとうございます🙇🏻♀️- 14時間前
ママリ
うちもしっかりお座り出来るよになったのは遅めでした🥺
7ヶ月頃にようやく少し安定してきて
8ヶ月〜9ヶ月でしっかり安定するようになりました!!
お座りよりつかまり立ちのほうが上手だったので、よく後ろにゴーン!と転んで大変でした🙄
-
ママリ
早く色んなことが出来るより
ゆっくり体幹鍛えて体づくりしたほうが安心だと思うので心配いらないですよ☺️
座る練習もしなくて大丈夫ですよ!
子供のタイミングで🙆♀️
腰が座れば自分でいつの間にか出来るようになってます🤣🤣- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
しっかり安定するのは9ヶ月あたりなんですね!7ヶ月でちゃんとお座りできている子がいて少し焦っていました💦
やはり後ろにゴーンとなりますよね😅
力が強くていつも押されながら頑張ってます💪🏻- 14時間前
はじめてのママリ🔰
座る練習させたことないです💦
腰に負担かかるので、、、
練習しなくても腰がしっかりしたら自分から座りますよ。
うちはちゃんと座れるようになったのは9ヶ月です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
寝返りのように練習が必要なのかと思ってついやっていました。
教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️
安定するのは9ヶ月が多いですね!
子供のペースに合わせて見守ろうと思います!!- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
そもそも6ヶ月って寝返りできるかどうかの目安ですからね、、、。お座りさせるのは早いです😅
- 14時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?今すぐやめます。教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️
9ヶ月なんですね!
焦らず子供のペースに合わせようと思います💦