※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級のお子さんの夏休みの宿題について、家庭での指導が難しく困っています。学童やデイでも宿題をやらない状況です。どうすれば良いでしょうか。

支援級のお子さんがいる方、夏休みの宿題ってどうこなしてますか?
普段から会話が成立せず日常生活がままならないのに、宿題をどう教えたらいいのかわかりません🤷‍♀️
何を言っても、できない、分かんない、知らない、覚えてない、見えなかった、どういうこと?、で逆ギレが始まるので家庭では無理そうです。
学童やデイでも宿題の時間はありますが、全くやらずに8月です😇
知的なしです!

コメント

はーちゃん

2年生支援級(知的)クラスです。
平日は放デイなのでそこでやってます。
作文や、絵は一緒にやるつもりです。
作文3枚ですが1枚はしてほしいです。
後自主学習ありますがきっとしないです。
その代わり漢字が好きなので特別に漢字プリント出してくれました。

はじめてのママリ🔰

小2の息子がいます☺
7月は喧嘩しながらやってましたが、ようやく少しずつ落ち着いて取り組めるようになってきました💦

やはり見通しが立ってないと拒否感が強いので、まずはこの夏休みにやるべき事(宿題、勉強、苦手の克復)と1日のスケジュールを明確にしてコンセンサスを取りました。当日は、その日具体的に何をするかリスト化して、朝イチで説明をするようにしています。リストは目につく場所に掲示して、1項目終る毎に印を付けさせてます。

それと、夏休み前に息子が躓いてるところを明確にして、本人にも説明しています。
うちは、カタカナでまだ書けない文字がある、時計が苦手、文章問題が苦手の3つです。あまりたくさん言うと分からなくなるので、どうしても改善したい項目に絞ってます💦
この夏休みにこの3点を克復することもミッションだと伝えているので、カタカナの練習などをさせてますが、それ自体を強く拒否するようなことはありません😲

まずはお子さんとじっくり話をする時間を作って、どこで躓いてるのか一緒に考えてみられてはどうですかね??🤔
困り事が分かれば、あとは対策を考えて一緒に解決して行こうと声掛けですかね😌

はじめてのママリ🔰

支援級の息子がいます。
楽しちゃう子なのでいつも最終日に切羽詰まってギャーギャーなりながらしてますw
それでも終わらずそのまま始業式に行ってます!

はじめてのママリ🔰

支援級です!知的あり
家ではまったくできないので
ギャーギャー騒ぎもの散らかしがあるので、、、。
放デイにプリント持って行ってしてます💦