※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症は何歳くらいに診断されますか?

自閉症は何歳くらいに診断されますか?

コメント

mizu

うちは5歳でした。
かなり早めで2歳くらいかなというところですね。
自閉症でも知的な遅れを伴うパターンと伴わないパターンがありますが、後者だと小学生以降、大人になってから、などもあります。

ままりぬ

息子は4歳年少で言われました

はじめてのママリ🔰

基本的にASDは3歳以降に診断されます。
それ以前にかもしれない、と言われることはありますが、診断は3歳までつかないことが多いです。
早期療育を受けるためにASD疑い、のようにつけることはあります。

め

長男は5歳で診断されました。
児童精神科にかかったのがその時で、それより前から自閉症と判断して療育に通ってました。

• め

明らかに1歳前後から気になるところがありました!
    1歳半から市役所の人と面談しつつ様子見てました!3歳以降に大幅成長する子もいるから様子見ましょーと言われてました🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!何か予兆あったのですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

重度な子は1歳くらいでわかります。小学生になり勉強が苦手でわかる子もいるし、会話は普通だから見逃される子もいるから何歳で。というのは難しいですがだいたい3歳を目安にされてるかなと思います!