※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員、パート、専業主婦どれに当てはまりますか?メリット、デメリット…

正社員、パート、専業主婦
どれに当てはまりますか?
メリット、デメリットあれば教えてください!

コメント

もも

正社員です!(今は時短勤務です)

メリット:収入、将来的な安定、産休育休もしっかりとれて良かったですし、職場は急な休みでも柔軟に対応してくれるので助かってます✨

デメリット:フルタイムになると自分の時間がほぼ無いです😂毎日忙し過ぎて、土日にまとめて家事したりする事もあります😇

はじめてのママリ🔰

専業主婦です!
メリットはとにかく自由です!子ども風邪引いても「またかー」で済みます!
デメリットは子どもと過ごすのが苦痛になることがあるところです😂

夏休み明け以降にパート始める予定です!

ママリ

扶養内パートです☺️自由もありつつ仕事もありつつ…ライフバランス的に私は1番楽です☺️

デメリットは最低賃金がどんどんあがっても年収の壁で手取りは増えないのでなんか複雑な気持ちですね😂あとはパートが楽なのを知ってしまって正社員になる勇気がない😅

はじめてのママリ🔰

正規職員(公務員)です。

メリットは安定、休みやすい、給与が下がることはない、育児時間、部分休業など様々な制度がある、長期休みがある、年休や子どもの看護休暇以外に病気休暇が90日ある(有給)

デメリットは変な人が多いことです。何か問題があってもすぐ揉み消されます。労基は自治体に指導ができないので、自分で戦うか我慢するか辞めるかですね。人に恵まれたときは最高なのですが。

はじめてのママリ🔰

色んな方からの回答参考になりました☺️
ありがとうございます😊

はじめてのママリ

パートです。
当日の休みやすさは、パート正社員関係なく職場の環境、人次第だと思ってます。

メリット
・休みを自由に設定できる
・家事育児に割く時間と余裕がある
・保育園終わった後も一緒にゆったり過ごせる時間がある

デメリット
・発熱などで休みが多くなると収入が下がる