※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆さんの意見聞きたいです。昔の話ですが、妊娠中仕事を悪阻で休職して…

皆さんの意見聞きたいです。

昔の話ですが、
妊娠中仕事を悪阻で休職していました
その休職期間は会社の人に会わず家で過ごして居ました。

先輩社員で同じタイミングで妊娠したひとも
休職していて、その方は休んでる期間も
会社の飲み会に行ったり、会社の人と遊んだりしていました。

私は仕事を休んでいる立場なので、
徹底的に会社の人とは会わないようにしていました。
これっておかしいのでしょうか?
モヤモヤがおさまらないので皆さんの意見を教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇

コメント

らすかる

仕事できないくらいなのに飲み会や遊びには出歩けるっておかしな話だと私は思ってしまいますけどね。
ただ、午前中は調子悪いけど夜は元気とかも実際あるので何とも言えませんが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、体調はずっと悪い日はないと思いますが、
    会社の人たちからみたら
    飲み会は来れるのに会社は来れないの?って思われそうで私は全て断ってたのでその話を聞いた時はモヤモヤしました😣

• 46分前
ラティ

私は主さんと同じ考えです😊

はじめてのママリ🔰

基本は療養に専念するものだと思いますが、絶対会ったらダメとかではなく、自分の体調と周りの反応次第だと思います。
先輩も悪阻や切迫で休職したんでしょうか?理由にもよると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それなら基本は家でゆっくりしていた方がいいと思います。
    とはいえ、お世話になった人の送別会とか、一応同じ会社だけどどちらかと言うと友達に近い関係性の人と体調が良い時に食事するとかなら、なくはないかなーって感じです。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩も悪阻で休んでいました!
    あと、遠方から電車通勤しているのでその点も含めてお休みしていました

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送別会ではなく、
    冬の懇親会に行ってたみたいですね

そうなんですね!
    確かに相手との関係性にもよりますよね!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

うーん、、
どっちでも良いのかなと思いました。

私も休職しているなら会社の人と遊ぶのはあり得ないし出来るだけ会わないように努めますが、先輩が飲み会に参加したり遊んでいるのを会社が許しているなら、それはそれで勝手にどうぞって感じです。そういう変な会社なんだなと思うだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに緩い会社なので、
    その点は怒られたりはしないので
    その点は会社的には許されてると思います!

お返事ありがとうございます😭

• 38分前
ママリ

つわりで休職だけど会社の飲み会?💦
凄い人もいるんですね💦(褒めてない)

つわりにも波があるので、調子が収まっている時に多少の外出で気持ちが晴れるならそれは構わないと思いますが、
飲み会とか遊びに出かける余裕があるなら復帰したら❓って思っちゃいます。

例えばつわり休暇の導入とか、
妊娠後期とかなら通勤だけでも辛いので、産休がもっと前倒しになって欲しいとは思ってます。

ただいつも権利権利って言われがちだけど、休職ってそこまで元気な人に与える権利ではないし、
妊婦って意外と楽なんだなぁとか誤解されるのも嫌なので、そういう人はあんまりいい気持ちしないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?飲み会に行くの?😟とびっくりした
    思い出があります。

そうですよね
    私は仕事休んでて周りに負担がかかってるのに、それで遊びに行くのは
    よくないよなって思って
    会社の人とは徹底的に会わないようにしていました。

産休前倒しできる権利ほしいですよね
    私もすごく思っていました。

休む以上プライベートも少しは、配慮したほうがいいですよね

• 40分前
はじめてのママリ🔰

それは先輩社員がおかしいと思います、、飲み行けるのに出勤はキツくてできないってかなり矛盾してると思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    モヤモヤしてて私の考えがおかしいのかなって思ってるので皆さんの意見聞けて嬉しいです😣

• 45分前