コメント
まち
赤ちゃんの頃に後追い無く、場所見知り人見知り無し。
しゃべり始めたのも遅めで、特性なのかなぁとモヤモヤしていた頃に、保育園から癇癪を指摘されたのをきっかけにすぐに役所に相談に行きました。
年少の頃には、偏食が始まり、切り替えがゆっくり、保育園のお昼寝で、ほんのちょっとした刺激でうまく眠れない等困り事が出てきました。
診断される前に児発に体験に行き、そこから卒園まで児発「通いました。
あ
1歳あたりから指差しがない、1歳半で言葉が少ない、呼んでも振り返らない、落ち着きがない、指示がほぼ通らないなど気になっており、保育園でも集団行動ができない、座れない、話が聞けないなど気になる事が多く病院での相談はわりと早めに行っていました。(2歳前くらい)
ただ本人の困りごとではないということと、癇癪や偏食など家での困りごともあまりなく様子見が続き…
うちの地域では診断がないと療育が受けられないので、年中の時に自閉症スペクトラムの診断を受けました!
そこからは感覚統合、児発、集団療育など色々繋がれました!
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎてから夜驚症のように夜泣きが酷い、癇癪が増えてピーク時は1日の9割癇癪、発語がない、意思疎通取りづらい、落ち着きがない、などの理由で定期的に心理士さんに相談していて、3歳のタイミングで発達の専門医に診てもらい紹介状もらいました。
そこから療育に繋がり、年少上がったタイミングで通ってます。
保育園では集団生活に支障もなく、お友達とのコミュニケーションも取れてるようです。加配は付けてません。診断は軽度知的障害でした。半年から1年の発語の遅れ、発達の遅れがあります。でも夏生まれなので、早生まれの子達と同じくらいの発達で、保育園クラスにいるとそこまでの差は感じられないです。
まち
3歳児健診直前に役所に相談に行って、特性有りほぼ確定な雰囲気だったので、3歳児健診では相談などせず、『この後療育センターに相談に行く予定なので、ここで相談したい事は特にありません』と言っちゃいました😅(子供も散々待たされてジッとして居られなかったので…)
児発は、親付き添いの50分くらいのクラス(親は外から様子をみる)に週2回連れて行ってました。
通ってた保育園も、年少さん10名とコンパクトな園で、素晴らしい保育園だったので、あまり時間は削りたく無いと思ったのもあり、この児発を選びました。
児発だけで成長した部分となると難しいですが、気持ちを切り替えて課題に取り組む姿勢などは、根気良く教えていただきました。手先の不器用さもあるので、鉛筆を安定して待つ為の課題もクラスの中に取り入れてくださっていました。
はじめてのママリ
体験談ありがとうございます!
わかりやすいです😭
児発は保育園とどのくらいの割合で行かれていましたか?また児発のおかけで成長したなと感じられることは多いですか?
喋り始めが遅いなどもめっちゃ共感なのですが3歳児健診とかでは様子見になりましまか?もうすぐなので...