※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
家族・旦那

旦那も正社員、私も正社員。私だけがパートになる事に抵抗があるみたい…

旦那も正社員、私も正社員。私だけがパートになる事に抵抗があるみたいです。
その意識はどうやっても変えれないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうでしょうか?
仕事、家事、育児、やらないといけないこと書き出してみてすべて折半でやるなら抵抗していいよって言いたいですね💦
わたしはパートですが、他の家庭みてても妻ばかり両立してますよね😢夫は仕事のみ。あとたまーに手伝い程度の家事育児してやってるアピール。
こちらからしたらそっちの方が抵抗ありますよね💦

ママリ

私はおおまかに紙に書き出しました。
その紙がまだ残ってたのでお役に立てればと思い記載しておきます。

平日
朝やること。
晩御飯の下ごしらえする(母)
子供を起こす。(母)
家族の朝ごはんを作る。(母)
朝ごはんの片付けをする(母)
保育園の準備をする(母)
連絡帳を書く(母)
子供を着替えさせる(母または父)
ゴミ捨てをする(父)
洗濯をする(父)
保育園に連れて行く(母)

昼間やる事。
父母共に仕事。

夜やる事。
保育園お迎え行く(母)
晩御飯の準備(母)
晩御飯の片付けをする(母)
お風呂に入れる(父)
お風呂後のクリーム着替え(母)
歯磨き(母または父)
寝かしつけ(母)

休日
朝やる事。

晩御飯の下ごしらえする(母)
子供を起こす。(母)
家族の朝ごはんを作る。(母)
朝ごはんの片付けをする(母)
子供を着替えさせる(母または父)
洗濯(父)
子供と遊ぶ(母または父)

昼間やる事。
子供と遊ぶ(母または父)
買い物(家族で)
昼ごはんの準備(母)
昼ごはんの片付け(母)
お昼寝させる(母)

夜やる事。
晩御飯の支度(母)
晩御飯の片付け(母)
お風呂(父)
お風呂後のクリームと着替え(母)
歯磨き(母または父)
寝かしつけ(母)

これでお互い正社員であなたは対等だと言えますか?と聞きました。
お互い正社員でいたいなら、全て半分に出来るようにして欲しい。
私からあれしてこれしてと指示して動くのではなく、自分で考え行動して半分何をすれば良いか考えてくれないと正社員で働くのは難しい。
家の事を回す司令塔として私が今はいるけど、それにプラスして仕事もしろと言われても過労だけ募っていくと切実に訴え1週間まずは変わってもらいました。

そうしたら本人相当しんどかったようで、パートで良いです…。となりました。

いちご

同じくらい家事と育児をしてくれてるなら自分も正社員頑張りますが折半にならないなら家事と育児を理由にパートに変えます!

もくもく

他の方も言ってますが単純にパートになったら勤務時間が短くなったり責任も軽くなって家事育児に割けるようになるので旦那さん的には楽になると思うのですが…それじゃダメなんですかね?
旦那さん的には家事育児折半してでもりさんに正社員続けて欲しいんですかね?
旦那さんへのメリットを提示できれば意識変えられそうな気もしますが🤔

はじめてのママリ🔰

旦那さんに金銭的な負担が増えなければ問題ないと思ったんですが、どうですか?

私は去年、転職して正社員から契約社員になりました。
年収いくら下がるけど、自分が担当してる支払い系(子どもの習い事、レジャー、自分の身の回り等)は賄える、と説明しました。
旦那はかなり稼ぎがいいのであまり興味なさそうでしたが…。