はじめてのママリ🔰
どうでしょうか?
仕事、家事、育児、やらないといけないこと書き出してみてすべて折半でやるなら抵抗していいよって言いたいですね💦
わたしはパートですが、他の家庭みてても妻ばかり両立してますよね😢夫は仕事のみ。あとたまーに手伝い程度の家事育児してやってるアピール。
こちらからしたらそっちの方が抵抗ありますよね💦
かるじ🌈
まず、りさんが正社員でいるかどうかはりさんが決めることなので、旦那さんが抵抗するというのは、ちょっと境界線が引けていないのかなと思います💦
もちろん、共同生活しているので、急に何の話もなくパートになるというのは、色んな兼ね合いもあるので良くないとは思いますが。
旦那さんも仕事減らしたいのに、ってことなら旦那さんも減らせばいいですし、収入減らしたくないなら、自分がもっと稼げばいいので。
相手の選択を制限するのはどうかと思いました😓
↓
この話を旦那さんにして、相手の境界線を越えていることに気づいてもらえれば、もしかしたらその意識は変わるかもしれません。
いちご
同じくらい家事と育児をしてくれてるなら自分も正社員頑張りますが折半にならないなら家事と育児を理由にパートに変えます!
もくもく
他の方も言ってますが単純にパートになったら勤務時間が短くなったり責任も軽くなって家事育児に割けるようになるので旦那さん的には楽になると思うのですが…それじゃダメなんですかね?
旦那さん的には家事育児折半してでもりさんに正社員続けて欲しいんですかね?
旦那さんへのメリットを提示できれば意識変えられそうな気もしますが🤔
はじめてのママリ🔰
旦那さんに金銭的な負担が増えなければ問題ないと思ったんですが、どうですか?
私は去年、転職して正社員から契約社員になりました。
年収いくら下がるけど、自分が担当してる支払い系(子どもの習い事、レジャー、自分の身の回り等)は賄える、と説明しました。
旦那はかなり稼ぎがいいのであまり興味なさそうでしたが…。
コメント