中古物件購入の流れや決定時期について教えていただけますか。現在、物件選びに悩んでいます。
中古物件(戸建て、マンション)を購入された方、どういう流れでしたか?物件はすぐ決まりましたか?
私自身は元々3年ほどSUUMOなどで情報収集をしていましたが、当初は夫が賃貸派だった為、私が勝手に物件の相場などを調べていた感じです。
やっと夫も購入に前向きになり、現在は中古マンションをメインに探しています。
ただ、今が夏場ということもあってか物件数も少なく、過去調べていた物件の方が良かったりしてなかなかコレ!と言った物件に巡り会えずにいます💦
引越しの猶予はあと1年あるのですが、最近の金利の状況やできれば繁忙期の引越しは避けたいというのもあり、今市場に出ている物件からできるだけ早く決めるべきなのかなあと思ったり、過去調べていた時に出ていたような条件の良いマンションをもう少し待つべきなのか悩んでいます🌀
みなさんは引越しまでどんな感じでしたか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
新築建売と新築マンションを購入したことがあり、
ちょうど今日、中古マンションを購入しました。
今までは、中古も含めて探していてSUUMOを毎日見るのが日課でした。
今回は、
住みたいマンションが決まっていて(私はそのマンションの賃貸を借りてました)
マンションの管理人さんと、そのマンションに住んでる同級生(ずっと地元のため地元ネットワークが早いかなと思って)、あとは何軒かの不動産屋さんに、
○○マンションが売りに出そうになったらすぐに連絡がほしいと伝えていました。
もちろん、SUUMOも毎日チェックしてました。
結局、管理人さんから不動産屋さんに何号室の方がこのマンション購入したがってるよと伝えてくれたようで、
賃貸にだされていた部屋を売却できないかかけあってくれて、直接連絡いただきました。
安くもなく、高くもなく妥当な値段でした。
ほんとなら、端数値引きとかしたかったし、
築30年だったので、長期修繕計画書が更新されたのをみて決めたかったんですが、立地が良かったので、他の方に買われたらイヤだなと思い、10日間くらい悩んで購入を決めました。
長期修繕計画書の見直しが住んでないので、修繕積み立てがちゃんとあがるかも不安だし(今が安すぎて不安)、ギャンブル要素もあるなと思いながらの購入ではあります。
あと、今まで購入した家は幸い全部値上がりして売れてたんですが、今回の家はそれは不可能だなと思ってます。
そのくらい、今の値段はすごいあがってるなと感じてます。
前の建売購入のときも、
SUUMOに登録はもちろん、不動産屋さんにもかなりアピールしてました。
また、リフォーム会社にも伝えると、リフォーム前提にはなりますが中古物件をレインズという関係者しかみれない不動産物件をみせてくれたりもありました。
結局新築建売を購入しましたが、これも不動産屋にアピールしてたため、SUUMOにのるまえに教えてもらいました。
なので、周りにアピール大事です。
mi
4年ほど前に中古戸建てを買いました。
3月頭に旦那が色々見てたみたいで「ここ良くない?」って言われた次の日に不動産屋に直接言って話を聞き旦那が購入意志強めだったのでそのまま仮審査しましょうと言われ仮審査に申込、3月下旬に内見、4月下旬本審査が通り5月下旬に引越しとすごく早く終わりました!
-
はじめてのママリ🔰
すごい、トントン拍子だったんですね!!旦那さまが購入に前向きだったんですね✨
うちは逆で私が購入意思固めで夫はまだそこまでという感じです🥲
温度差もあり、なかなか進みません
教えてくださりありがとうございます!!- 11時間前
はじめてのママリ🔰
中古マンションを買った時は新聞広告、その後中古戸建てを買ったときはマンション購入時にお世話になった不動産屋さんから公開前の物件を教えてもらいました。不動産屋さんには予め条件を伝えていました。
物価の上昇とともに中古物件でも高くなっているようです。前の方が良かったと言ってたらなかなか見つからないかもしれないです。でも大きな買い物なので気に入った物件を買いたいですよね。中古だと運とタイミングが大きいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
中古マンションと中古戸建て買われたんですね!!
やはり不動産屋さんと連絡をとっていると公開前の物件なども教えてもらえるのでしょうか?
今週末、不動産屋さんと打ち合わせがあるので何かしらプラスな流れになったらなあと思ってます🙇♀️
本当不動産の価格上がってますね😭
運とタイミング本当に大事だと痛感します🥲- 11時間前
はじめてのママリ🔰
予算にもよりますが、10戸程度の小規模マンションは購入しなくて正解だと思います!
10戸しかないので、滞納はもちろん、修繕の反対にあったら身動きとれないと思います。
また、築60年とかになったら世帯数がネックになり売りにくいと思います。
ここ三年の値上がりすごいですよね。本当そう思います。
もうそろそろ落ち着かないかなとは思いますが、このまま高止まりで値下げはないんじゃないかなーなんて思ってました。
もちろん、全然条件にあわない物件を紹介してきたり、全然連絡くれない不動産屋さんなどもいますが、数打ちゃ当たるじゃないけど、複数の不動産さんにアピール大事です。
真摯に向き合ってくれる不動産屋さんは必ずいます。
良いご縁に恵まれますように。
はじめてのママリ🔰
何度も不動産取引がおありなんですね!!
実は前回目星をつけていた物件を購入できず、その時に売主になっていた不動産会社の方と今週末打ち合わせがあります。
ギャンブル要素ありますよね😭
逃した物件が、築年数25年ほどで総戸数が10戸程度の小規模マンションだったんですが、私個人としては同じく長期修繕計画の確認と管理費、修繕費の滞納などがないかなど確認したかったんですが、人気立地で格安だった為一歩及ばずでした💦やはり購入される方はスパッと決断される方になりますよね😭
今までの物件、値上がりして売れたのすごいです✨
今、本当不動産の価格上がってますね💦ここ3年だけでもものすごく痛感します。。。
レインズ聞いたことあります!
今週末に不動産会社さんと打ち合わせがあるので、とりあえず希望エリアや条件などは伝えてアピールできたらなあと思いました。
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
購入しなくて正解ですかね🥲
探してるエリアが戸建てが多いエリアでマンションとなると小規模マンションが多くて…
小規模はリスクありますよね😭
まだまだ初心者でわからないことだらけなので、勉強しつついいご縁があればなあと思っています
ありがとうございます✨