※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の初妊婦です。お腹の張りがあり、仕事中も痛みを感じることがあります。子宮頸管は4.7センチで、先生からは仕事を休む選択も提案されています。体が重くなり、集中力も低下しており、8月末まで働く予定ですが、自分の考えが甘いのではないかと感じています。経験者のアドバイスを求めています。

妊娠7ヶ月な初妊婦です。
たまにお腹の張りがあり
張り止めの薬を1日4回飲んでいます。
仕事中は書類やチケットを封入したりという仕事で、
階段も何回か往復します。立ち止まるほどの痛みはないですが、あれ、なんか硬いなぁ。張ってるなぁ。という感覚です。

仕事中は薬を飲んでも張る時は張るし、
終わって帰ってからも夕方から張ります。

今のところ子宮頸管は4.7センチです。
先生からは、張るなら仕事をお休みするという選択も考えてみてはどうですか。とのこと。
これからどんどん夏に向けて忙しくなる中、職場の周りの方は私に気を遣ったりしていただけていますが、やはり横になりたい時にはなかなか横になれません。

だんだんと体も重くなっていき、思うように集中ができなくなってきているのが現状です。
ただ、8月の末までできる範囲で働く予定でした。
出来れば、その時期まで仕事をしたかったのですが。
こんな考えはどこか甘いんじゃないかという思いが今は先に出てしまうのですが。

みなさんは、そんな時仕事はどうされてましたか?
どんな心境でしたか?

参考にしたいので、経験ある方教えてください。

コメント

かわめ

張り止めを飲んでも張りがあるときは、休みをもらいました。

一人目のときは仕事をしていなかったのですが、張りがわからず24週で出産になりました。

二人目は張り止めを時々飲みながら産休までもちましたが、産休入ったすぐには降りてきていると言われました。

三人目、四人目は張り止めを飲んでも張りがあったので6ヶ月頃から休みをもらいました。

先生に診断書を書いてもらい、傷病扱いでした。

仕事を休むのは気が引けるけど、命を守るには仕方ない選択だと思います。
生んだあとは、恩返しも兼ねて一生懸命働いてますよ

• Rin

Rin

ありがとうございます。
    仕方ない選択ですよね。いろいろ考えてしまいますが、大事にしたいと思いますり

• 7月17日