※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦よりもパートや社員で働いてた方が世間から頑張ってる。認めら…

専業主婦よりもパートや社員で働いてた方が
世間から頑張ってる。認められるのはなぜですか?

コメント

ママリ

人によって理由はそれぞれあるとは思いますが、
結局は税金等を納めてるからだと思います。

専業主婦は夫が自営業でもなければ健康保険も住民税も納めませんしね。

他の見方で言えば、勤労の義務を果たしていないというのもあると思います。
子育てしてる!って言っても、働きながら子育てしてる人もいますしね。

一応補足しますが、私も専業主婦です。
夫が会社経営なので健康保険は払ってますけどね…。

はじめてのママリ🔰

調整が必要だからですかね?

子供が入院、職場に連絡(イヤミ言われたり頭下げたり、後日フォローしたり)

ちなみに私はパートして保育園預ける方が絶対楽。ってかんじます🌟

はじめてのママリ🔰

私自身専業主婦を下げるような価値観はもってないし、個々で違うのは大前提ですが、

仕事量だけで考えたら、働いてる主婦の方が仕事をたくさんこなしていることになるとは思います。あとは税金をおさめているかどうか?

ままり

家事+育児
家事+育児+仕事

単純にやる事が多いからですかね😅

はじめてのママリ🔰

社会に出るってだけで大変さが違う気もします、、時間に拘束されますし、子供の体調不良でお休みする場合は白い目で見られる事がほとんどです。
後は共働きなのにワンオペの家庭が多いからですかねー。。

私は働いている方が向いているなと思いますが、専業主婦の方が楽?と思われる方が多い印象ですよねー🤔

はじめてのママリ🔰

今は働きながら子供育ててる人が多いので家で家事育児だけはやれて当たり前でしょ?になったからかと。家で家事育児だけなら誰でも出来る、でも仕事して社会に貢献して出生率下がってる中子供を産んで育ててるなんて!みたいなのがあるからかなと。

はじめてのママリ🔰

働きながらの子育ては本当大変だし税金をおさめてるからですかね🥲