※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

小学2年生のママさん、夏休みの宿題はどのくらい一緒にやってますか?🤔…

小学2年生のママさん、夏休みの宿題はどのくらい一緒にやってますか?🤔

1年生のときはある程度一緒にやったのですが、2年生だと1人でやらせたほうがいいのでしょうか。
ドリルは1人でできてて、丸付けだけ保護者なのでやりました。
観察日記や作文は1人でさせたら、ヤバすぎる出来で…。
このまま出すべきなのか、2年生ならまだ一緒にやったほうが作文の書き方、観察の仕方を教えてあげられるので今後のためにはいいのか…

悩んでます。

コメント

えるさちゃん🍊

基本的に1人でやらせてます。
作文はやばいなと思いましたが、書き直させるのもなぁってなってそのままです😂

はじめてのママリ

誤字や明らかに文がおかしいなら訂正します。作文などの長文は苦手何で一緒に書こうと思ってます😊

ぺんちゃん

2年生ならドリルと観察日記は1人でやってもらい、作文は手伝います‼︎
文章を読むのは慣れていても、作り方は全く分からない子が殆どかと👀

文章のまとまりの考え方から丁寧に教えてあげると、高学年では自分で書けるようになるかと思います。うちは4年生まで助言して、5年生から自分で書き上げられています。