※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃっき
家族・旦那

義母との関係についてです。義母が旦那に私が義母に対して他人行儀にな…

義母との関係についてです。

義母が旦那に私が義母に対して他人行儀になったと言ってるみたいです。

妊娠、産後から今までは気にならなかったデリカシーのない言葉達(本人は悪意なしです)や孫に対するプレゼント(手作りや大事なイベントのものを先回りされる)や食べ物のお裾分けも断っても渡されるので善意の押し付けのように感じ、また自分が孫に会いたい、一緒に育てたいというところに嫌気がさし距離をおくようになりました。とはいっても月1-2は会うようにしてます。
夫からは私がガルガル期なことも伝えてもらい私からも義母へ親になって自分で色々したいから見守って欲しいと伝えてます。
義父はほっとけと言っており、夫は私に寄り添ってはくれていますが仲良くして欲しいのが本音のようです。
義母は親切心、みんなで育てたほうがいいと思ってると思うのですが私は結婚する前から人に干渉されず自分で完結したいタイプでみんなで子育てよりも自分の家族で子育てをしてたまに祖父母に会って甘えさせる、という子育てをしたいので価値観がそもそも違います。
私が冷たいのでしょうか。断るたび自分が悪いんじゃないかって苛まれます。義母は悪意はなく善意なので私が歩みよるべきなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

誰のお子さんでしょうか?
子の育て方はその親が決めることで、他人が決めることではありません!
絶縁してるわけではないですし、十分歩み寄ってると思うのでそのままでいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

義母が悪いでしょう🤣
自分の子でもないのに、一緒に育てたいって
もう1人産んだらどうですかって感じです