※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

今東京に住んでいますが、もし離婚したら実家がある長野に帰ろうと思っ…

今東京に住んでいますが、もし離婚したら実家がある長野に帰ろうと思っています。
しかし、子供は東京で育てたほうがいいのか、長野でいいのか、そこだけが悩んでいます。
家賃や物価が高いですが頑張って東京で暮らすか、悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家に戻って親に頼れるならいいと思いますが、そんなにあてにできないなら東京の方が楽じゃないでしょうか?
シングルですぐ働ける求人は介護か生保レディか飲食パートか派遣くらいです。
物価安くても収入が低いのであまり変わらないです💦
車とチャイルドシート買って、空いてなければ車で片道40分の園入れて、ネットスーパーも送料1000円翌日配送、場所によってはデリバリー来ない、家事代行やベビーシッターも見付からない世界です🥲

ご実家が新幹線か特急止まる駅付近ならありだと思いますが、そうじゃないなら子育ては東京の方がしやすいと思います。

はじめてのママリ🔰

義務教育の中学までは長野で暮らしてお金をためて、必要ならば高校から選択肢が広がる東京に戻るのはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

経済的に余裕あるなら東京で良いと思いますが、厳しいなら長野かなと思います。
確かに東京は便利だし習い事もたくさん選択肢がありますが、結局お金に余裕がないとそのメリットを享受することはできないし。
どこに行っても親次第、子供次第なので。
実家の近くで子供が体調崩したらサポートしてもらったり、ママも金銭的体力的に余裕があるほうが子供も情緒安定するんじゃないかなと思います。