育休を職場に一年で申請していましたが、家の事情で2年に延長させても…
育休を職場に一年で申請していましたが、家の事情で2年に延長させてもらおうと考えています。
本来は来年4月に入所申し込み予定でした。しかし、実母が今年手術することになり、全く頼れなくなりました。(寧ろ、色々助けてあげたいと考えるようになりました。)元々実家のサポートありきで復職を考えていたのと、長男が放課後デイに通うことになり、仕事復帰が現実的でないなと思うようになったのが原因ですが、そのまま職場に本当のことを伝えた方が良いでしょうか。深掘りされたくないので正直あんまり言いたくないのですが、育休延長するのにやっぱり職場に理由を行った方が良いですよね、、、。
職場自体は三年まで育休は取れるので、制度的には問題がないと理解しているのですが、言いにくいです。
何か伝え方でこうした方が良いよ、などありましたら教えていただきたいです🙇♂️
- ミッチー(生後4ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
私は子供に病気があって育休延長してもらいました。本当のことを話しました。退職はしたくなくて、どうにか仕事には復帰したいことも伝えました。
私も3年とれる職場なので、上司からは必要だったら育休3年とってもいいし、子どもことを一番に考えてあげて家庭優先で大丈夫だよと言ってもらえました💦
予定より延長するなら何かしらの理由は必要だとは思います💦
はじめてのママリ🔰
そのままで良いと思います!
実家のサポートありきで1歳で復帰したかったけど、それが望めなくなり、なんなら介護もしなくいけなくなったので、2年は様子見たいと!
-
ミッチー
ありがとうございます。
やっぱりそのまま伝えた方が良いですよね💦
いっそ保育園落ちた方が言いやすいです😭- 45分前
ミッチー
ありがとうございます。
上司は良いよって言ってくれそうなんですけど、深掘りしそうな先輩から「なんで?」とか「なんの病気?」とか聞かれるだろうなーと考えたら憂鬱で😞
そうですよね、本当のことを言うべきですよね、、、
ママリ
そうなんですね💦
私は育休延長については、1番上の上司としか話してないし、その他の人には何も言ってないです💦