※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士さんの意見が聞きたいです!保育園で怪我をすることがあると思うの…

保育士さんの意見が聞きたいです!

保育園で怪我をすることがあると思うのですが、毎回口頭での報告のみで、連絡帳への記載がありません

例えば、擦りむいた、噛まれて跡が残っている、頭を打ったなどです。

電話や、お迎えの際に口頭での報告はあるのに、なぜ連絡帳には記載されないのでしょうか?

またそれはなぜですか?
書類に残らないようにしているのでは?と疑問に思っています。

園での決まり等あれば教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

まこ

幼児が単純に1人で転けて擦りむいた程度なら連絡帳に記入して口頭での連絡はしないことはあります。(ただし自分で親にどこで転けたなど説明ができる場合)
でも口頭での連絡が基本だと思います。文章だけでは怪我が起こった背景やトラブルの詳細が説明しきれないし(特に乳児)保護者に伝わらない部分も多いからです。頭だと髪の毛に覆われていて怪我の位置が把握できない場合もあります。
園にもよりますが口頭で連絡すれば連絡帳にまで記載しないのがほとんどかなと思います。

書類に残らないように…とかの可能性はまともな園ならほぼないかなと。

ママリ

私が勤めてた園(2園)は
口頭で伝えるのみでした
文章だとうまく伝えられない場合があるため
できるだけ口頭で伝えるようにしていました
16時以降も残っている園児に連絡帳がある所だったので
16時以降に担任から伝えられない可能性がある場合には
連絡帳に記載していました

• ママリ

ママリ

書類に残さないようにしているということはないです
    記載しないケガとするケガがありました
    記載しない怪我は
    ただ転んで怪我した、擦りむいたなど
    日常でよく起こることですね

記載する怪我は
    遊具から落ちて怪我
    階段から落ちて怪我
    病院に行くほどの怪我
    友達とのトラブルでの怪我(度合いによる)
    など日常では起こらないような怪我
    でした

• 53分前
めろ

保育士です。
ケガとかの報告は口頭できちんと言うようにしてました。
文字だと誤解があったり状況がうまく伝わらないこともあるので、きちんと口で説明します。
口頭で説明すると決めてたら、連絡帳にも書くと二重になるので
書かないです。

ケガの程度にもよりますが、その状況を見てた先生、または担任など
早番勤務だったとしても、その子がお迎えにくるまで説明のために残るとかはありました。
少し転んで擦り傷程度だったら、連絡帳のこともあるかもです。

はじめてのママリ🔰

怪我に限らずですが、重要な連絡は必ず口頭でお伝えするようにしています!
怪我だと特に丁寧にお伝えしたいですし、保育士としてはお顔を見ての謝罪をしたいです。
文面では伝わりにくいニュアンスもあります。
連絡帳というのは保護者の方と直接やりとりできない時の伝達方法の一つですので、口頭で確実に伝える以上重ねてのお知らせにならないようにしています。
同じ内容を記載するより、他の事を記載できますしね☺️

怪我をしたら園内の書類には残さないといけないので、そのような意味であえて書かないという事はないです。

ママリ

怪我報告は基本的に口頭説明で連絡帳には記載しないです。文面に起こすとニュアンスの取り方が変わるためです。口頭説明の方が誠心誠意伝わるかと。連絡帳は園保管するものでもなく、保護者と保育者の交換ノートみたいなものです。なので怪我等の書類はヒヤリハット・事故報告書があるのでそちらにきちんと記載をし、保管しております。

• ママリ

ママリ

補足で、地域によっては連絡帳も複写式タイプだと保管してる所もあるかと思います。ただ複写式タイプであっても怪我報告は書かないところが殆どだと思います💧

• 1時間前
はじめてのママリ

私の園は連絡帳は基本お昼寝の時間に書いています。園によっては、その時間しか書く時間がないからです。そのためその後に起きた事故は記載できのと、文章だと細かい状況を伝えきれず保護者さんの誤解が生まれることが多いので、私は幼稚園の時も保育園の時も電話か怪我の状況によっては直接伝えていました。実際、子供たちを見てる人数もギリギリの園では連絡帳に文章を書く時間を作るなら、その分その時間子供たちから目が離れる時間が生まれるということです。残したくないとかではなく、上記の理由や考えて書ける時間を取るっていうのが難しいってのも現場の状況かなと思います💦