※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半、修正2歳4ヶ月の子供がいます。発達が遅れています。単語はかな…

2歳半、修正2歳4ヶ月の子供がいます。

発達が遅れています。
単語はかなり出てくるようになり、こちらが発した言葉をすぐに真似するようになりました。
歩いたのは2歳直前、今も歩くのは下手ですが普通に歩いてはいます。
指示はほぼ通り、何か要求があればジェスチャーや言葉を交えて伝えてきます。
人への興味あり、目が合うなどから、発達外来の先生には自閉症の傾向はないように思うと言われました。

でも最近、
つま先歩きをする→自宅では1日のうちたまに、数歩。今日はリハビリがあったのですが靴を履いている時、脱いでる時に10歩以上することがいつもより多かった。

興奮すると手足をバタバタさせる。前から。

歩いている時、座っている時に上を向いて首をぶんぶん横に振る。これは前から。

1日で数回、立ちながらくるくるその場で回る。おもちゃを持っている時が多いです。

やはり自閉症の傾向があるのではないかと、何となく母の勘であります。でも希望も持ってしまいます。

自閉症と診断された方、このような行動は何時ごろから、頻度はどの程度されていましたか?
このようなことをしていたけれど発達が追いつき何もなかったということもありますか?
また健常児でもしますか?
気を悪くされたら申し訳ございません。

コメント

no-tenki

うちは健常児ですが上の子が特に特性が強く出てました。💦

健常児でも3歳までにやることが多いので特性が出ても気にしてなかったのですが、うちの子は3歳半の時に親指を使わずにそれ以外の指でミニカーを持ち横目でみてタイヤを回したり、ミニカーの列を少しでも崩すと発狂したり、つま先歩きはほとんどなかったのですがとにかく回ったり、指遊びが多い、首ブンブン、気に入ったことをずっとやってる(扉開け閉め)、イオンなどでボタンを押せなかった時にパニックになる。オウム返しみたいのもありました。😅

うちの子の場合は皆より1年遅れてるなって感じでした。
2歳4ヶ月の時に発達相談受けて半年くらい遅れと言われましたが、個人的に1年遅れてるように感じました。
なので、皆が2歳でやることを3歳でやる。皆が3歳でやることを4歳でやるみたいに感じていて、結局4歳過ぎた頃には消失して行って、一回も指摘受けたことないです。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3歳半の時に出ていた特性も4歳過ぎた頃になくなり、自閉症などの診断もなかったということですよね、、、

首ぶんぶんや、回る頻度はどのくらいでしょうか?
    自閉症の子はとにかくずっとやると聞きましたが、首振りは赤ちゃんの頃から特に眠い時、最近は楽しい時にもやっている気がします。
    自閉症に当てはまることもあるし、当てはまらないこともあるしで不安で🥲
    今は発達は追いついていますか?

• 55分前