はじめてのママリ🔰
民間学童で、3歳〜小学生を預かっていて、保育園、幼稚園、小学生、私立の子、公立の子など様々な状況のお子様を一度に預かっています。
子どもと関わっていくなかで、その子が保育園なのか幼稚園なのか全然判断できません!
ぶっちゃけ言うと、家庭環境がものすごく影響してくると思います。
私のところに通っている子は両親共働きで忙しく、シッターさんがお迎えに来ることもある程です。
だいたい、そういう子は親からの愛情が足りていないのか、ここで問題行動を起こしやすいです。または、親が短い時間しか関われないから最大限に甘やかしてワガママな子になっているか…
また、その通っている園の特徴も出るなと思います。
私立幼稚園だと理念とかを大事にしているので、挨拶やマナー系を大事にしている園に通っている子はしっかりしています。
同じ私立幼稚園でものびのびと〜というところの子達は口が悪く、すぐに手が出るな…と思うのでその幼稚園の子が入学する時は少し警戒します💦
もちろん全員が全員そうというわけではありませんが、そういう傾向にあるなぁ〜という印象です。
はじめてのママリ🔰
色々見てきて言いますが、幼稚園か保育園かは関係ないですね
そりゃ幼稚園卒、保育園卒、自由なのびのび園で育ったか、お受験したかでそれぞれ違いはありますが、本当1番は家庭環境です。
0歳から保育園でも毎日学童でも親との関わりでちゃんと健やかに育つこもいれば自宅保育でも母親が毎日イライラしてる姿を見て病む子もいます。
コメント