生後1ヶ月の赤ちゃんの哺乳量について、母乳が少なく頻回授乳中。1日12回ほど授乳。1ヶ月検診で体重増加過多でミルクを減らし、授乳回数を増やすよう指示。1回の哺乳量は40〜70ミリで、頻回授乳で対応できるか不安。授乳後の様子やおしっこの回数も気になる。
生後1ヶ月のあかちゃんの哺乳量について教えてください>_<
母乳の出が良くなく、頻回授乳をしています。
少なめかもしれませんが、1日に12回くらいです。
1ヶ月検診で体重が増え過ぎていたので、ミルクをやめてその分授乳回数を増やすように言われました。
ベビースケールをレンタルしたので1回の哺乳量を測ってみたところ40ミリ〜70ミリくらいでした。
毎回は測れず、4回くらいの計測です。
1回に40ミリは少ないと思うのですが、これを頻回授乳でまかなっていけばよいのでしょうか?
授乳後、ご機嫌にしている時もあれば、すぐ泣く事も多く、その場合は3時間あいていればミルクを20ミリ足しています。
おしっこの回数は多いと思うのですが、暑いので水分が足りていないのではないか心配です。
- もともと(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
とえ
すぐ泣くとはどのくらいの時間でしょう?
うちは生後5日から完母ですが、三ヶ月頃までの昼間は一時間半~二時間で授乳してましたよ(*´-`)
脱水が心配とのことですので、おしっこが日に何回出てるか教えてください!
もともと
1時間〜1時間半あく時もあれば、乳首を離して30分やひどい時は離した瞬間からギャン泣きです>_<
おしっこはこまめに変えているので量は少しの事もありますが、8回以上あります!
とえ
お返事遅くなりました💦
脱水は心配ないと思いますので、いまのやり方を続けて、2週間ごとに体重の増えをチェックすると良いかと思います(* >ω<)
もともと
ありがとうございます!
体重の増加、気を付けてみます^ - ^