倉敷市で2人目を出産後に求職活動をする際、保育園への入園について教えてください。専業主婦でも求職活動を理由に入園できるのか、生後57日で入園可能か、出産前に申し込みをしておくことができるか知りたいです。
倉敷市で、2人目を出産後に求職活動をする場合について教えてください🙇♀️
現在専業主婦です。
* 1人目:R6.3生まれ
* R9.4から、1人目はこども園に1号認定で入園予定
* 2人目を考えていて、仮にR9.7月に出産した場合
* 2人目は生後57日から受け入れ可能な1人目と同じこども園を探しています。
知りたいのは、
「2人目を生後57日になったタイミングでこども園に預けて、その間に私が求職活動をする」ことが可能なのか?ということです。
現在仕事をしていないので、求職活動を理由に2人目を3号認定で入園させることになるのかな?と思っています。
倉敷市の書類には「求職活動申立書」もあり、求職活動中は3か月利用できると書いてあるのですが、
①専業主婦でも、2人目を求職活動を理由に保育園へ入園させられるのか
②生後57日になれば入園できるのか
③出産前から申し込みをしておいて、出産後57日になった月から入園することは可能なのか
このあたりがよく分かりません💦
同じようなケースや、倉敷市で実際に「出産→0歳児を預けて求職活動」をされた方がいたら教えていただきたいです🙇♀️
- りんご(2歳6ヶ月)
りんごママ
①多分、求職活動で入園は厳しいかと…
②生後57日になれば入園できる園であれば可能ですが全ての園がそうではないので注意が必要です。また、慣らし保育があると思うので実際働き始められるのは2週間〜1ヶ月後とかになるかと思います。
③お子さんの名前、誕生日が書類の項目として必須なので、出産前から書類を提出するのは難しいかと思います。
因みに参考になるかわからないですが
数年前に1人目は3号で保育園に子供を預けていたのですが
出産を機に退職したため産後2ヶ月だけ預け退園しました。
その後11月ごろ翌年度4月入園を求職中で2人同時入園で出しましたが、箸にも棒にもかからず保留通知が…
求職活動しないと働けないから預けたいと市にも相談しましたが求職中では点数が足りず預けられません。と冷たく言われました。
夫が休みの日などになんとか求職活動をして2月末に就職先を見つけたので、就労予定で提出したところ11月に提出した第一希望の園の入園が決まりました。
なので、求職活動の枠は在園児の延命として利用可能で新規入園用では無いと私は勝手に思ってます。
はじめてのママリ🔰
②しか答えられませんが
②は57日〜入園出来る園でした、自営業なのもあり夏頃生後2ヶ月位で働く予定が0歳クラスが定員いっぱいなので空きがないからと入れるのは来年4月と言われました(泣)
57日で入れるかは空きがあればになると思います、途中入園がくるので気がついたら定員埋まってたと思います。
3人目は57日で入るなら時期考えて妊活しようかなと思ってます。
コメント