1歳2ヶ月 自宅保育めっちゃきつくないですか?💦自分の時間ないこと。外…
1歳2ヶ月 自宅保育
めっちゃきつくないですか?💦
自分の時間ないこと。外出しても気が休まらないこと。がキツいです‥。
具体的には一部ですが、、
遊んでても思い通りにいかずすぐ怒る。
ご飯は偏食。白ごはんもたべない。卵焼きとヨーグルトのみ。(1歳前までは本当に何でも食べてくれてました)
外食のベビーフードも食べなくなった。
外出中寝る時はベビーカーだったのに、最近は抱っこじゃないと寝なくなった。
真夜中1〜2時間くらい起きて夜泣き。(今まで夜通し寝てくれてたのにここ2週間くらいこんな感じです)
日焼け止め塗るの嫌がる。大泣き。
泣いたら体をそり返らせる。
困り事があるだけだったっら良いんです。
ただこれに加えて
・身体発達がゆっくり(伝い歩きまではできるが1人で立てない)
・パチパチしない
・いただきますしない
・名前呼んでも振り向くこと少ない
・発語がない
など発達ゆっくりなところもあるので、悩みが一気に押し寄せてる感じです‥。
ただ
・目はバッチリ合う(発達支援員?さんにもしっかり合ってると言われました)
・要求の指差し・共有の指差しともにある
・抱っこの要求がある
・ママの反応を見ながら生活している
・パパが帰ってきた時は喜ぶ
・後追い・人見知りある
・ママママやパパパパなどの発音はある
などできることもたくさんあります。
文章ぐちゃぐちゃですが、言いたいことは
発達ゆっくりさんで自我が出てきた子の自宅保育ってかなりキツくないですか?ってことです😭😭😭
可愛いんですけどね!!!可愛いけど!!!笑
共感だけで良いです。本当に。
共感だけで良いと書いてるのに批判してきたり、批判ではありませんが〜と強い言葉を言ってきたり、マウント取ってきたりする方いらっしゃいますが、本当に同じ状況で共感できる方のみでお願いします🙏
(発達早くて大変!系の方もご遠慮ください)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じ感じの発達ゆっくりで特に発語遅いタイプの子でした!
1歳半くらいまで自宅保育でしたが、めっっちゃ大変ですよね😭
待機児童だったのでどうにもできず、自分の機嫌をどう取るかの日々でしたね…
片耳にイヤホンつけて好きな音楽聴いたりしながら過ごしてました😭
み
1歳2ヶ月のころ自宅保育でした!
正直3食考えなきゃいけない、雨降ってなかったら外連れ出さないといけない(3月だったのでまだ暑くない)で憂鬱でした、、😞
遊び食べは少なかったですが、なぜか急に副菜を食べなくなる(味噌汁に入れれば野菜はなんでも食べます)なぜ〜ってなること多かったです😓
息子も1人でたっちと歩き始めが周りより遅く、1歳3ヶ月すぎたあたりでたっちできるようになり、1歳4ヶ月になるすこし前くらいに1人で歩けるようになりました。もともと寝返りや伝い歩き、ハイハイなども遅めだったのでマイペースだなぁとは思いましたが、周りを見ちゃうと不安でした。
直接話せる相手も家族以外あんまりいないし、自宅保育してた頃は義実家で義父母、義姉家族と同居してたのもあり結構しんどかったです、、
コメント