※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

旦那にレーシック手術したいって言われたんですけど、やった方とかいま…

旦那にレーシック手術したいって言われたんですけど、
やった方とかいませんか?

リスクは何もないのかなー?という心配と、
費用を2人の貯金から的な話になってて。。。
自分の貯金からして欲しいところなんですが笑

コメント

イチカワ

父も義理の父もやってます笑
リスクがないものは無いので、万が一はあります。それは医療行為ぜんぶ一緒です。
でも70歳の今も大きな問題なく過ごしてますよ。2人とも必要なときに老眼鏡使ってます!

はじめてのママリ🔰

20年前にレーシックしました。
今の所、視力は低下せずに裸眼で過ごせています。

ママリ

夫が少し前に検討していて初診相談とかも行った結果悩んでやめました!

レーシックは角膜を直接削って角度をつけて度を直すので、視力が悪ければ悪いほど削る部分が大きく?なります。
角膜は薄いため、一度削ってしまったら今後何があってもまた削ることは基本的に不可能らしいです💡

なので、リスクとしては、
①現時点の視力でよく見えるように削ってしまうため、今後度がさらに悪くなったり見え方が変わってきても対応できない。
→視力の低下が落ち着く少なくとも30歳過ぎで推奨と言われたみたいです。それでも見えづらくなったら将来はメガネらしいです。

②将来、緑内障などの目の手術ができない
→もう角膜を削れないため、目の病気になっても角膜をいじるような手術ができなくなるため治療が難しくなるらしいです(目薬や薬のみで対応?)。

これらを聞いて夫は将来のリスクの方が高いとみて、諦めてコンタクト生活続けてます🙆‍♀️

ママリノ

やりました!
兄弟も友達も夫もしてます!

現時点で リスクなしです。
20年経ってます。

白内障で手術が必要になるレベルって、進行性が高いまれなパターンか
ちゃんと目薬をさしてなかった パターンなので
遺伝的要因がない限り滅多にないと思いますよ。