※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マアリ
妊活

2人目の妊活のタイミングに悩んでいます💭ご意見ください。今年授かれば3…

2人目の妊活のタイミングに悩んでいます💭
ご意見ください。

今年授かれば3歳差、夫婦28〜29歳での出産となります。
妊活を今年からするか、来年からにするか悩んでいます。
保育園の入園の関係で5〜10月を目安に出産したいので、始めるなら来月からの半年間の予定です

悩むところとしては、旦那が来月から新しい職場に勤務します。
旦那としても、第二子の悪阻の期間を考えると、いま妊娠したら仕事を休めると思うけど気まずさは生じてしまう(フルフレックスなので融通は効きます)
来年なら自分で仕事をコントロールできるようになってると思うから、来年の方が家族みんな動きやすいのではないかという意見でした
3〜4歳差はどちらでも良いそうです

もちろん私も旦那のサポートを考えると来年が合理的ではないかと思っています。

ただ、来年にすると出産時に30歳になること、来年授かれる確約がないのに先延ばしにすることへの不安があります
来年すぐに授かれなかった場合に、後悔しそうです。

今授かってもやっていけない訳ではないけど、来年の方が都合はいいよねといったぐらいです
そう思うと、授かる確約がないのに妊活へのスタートラインに立つことを来年まで待つのが不安に思います。

3・4歳差のメリットデメリットなどもピックアップしたり、貯金などについても話し合いましたが、結論ここで私が決め切れていません。

基本的に膣外射精なので、毎月可能性はゼロではないけどかなり低い状況です。となると、生理前後で期待しては落ち込むという未来が見えます。
長くなりましたが、ご意見いただけると嬉しいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

いま2人目妊娠中で夫が転職したばかりです。いまつわりでなんにもできてないですが、夫が子供の保育園の送り迎えやお風呂などほとんどやってくれてます。(家事は元々時短家電活用してるのであんまりないです)
ほぼ在宅なのでなんとかやってくれてるけど多分不満はあると思います😂
あと入社して一年は育休がとれないため産後はワンオペ確定です。

うちは年齢的なものがあったので早めにしましたが、少なくとも夫の負担はかなりでかくなるのでその負担が不満になって爆発しないかとかは考えておいたほうがいいかと思います。