※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が言葉を教えると発語が減ってしまいますが、教えない方が良いのでしょうか。犬や猫の言葉を否定しないようにしています。

発語について。
子供がなんでも楽しそうに、どーぞって言いながら渡してくるので、どーぞしてくれてありがとう。これは読んでだね。とかこれは開けてだね。とか言葉を教えるとどーぞも言わなくなってしまいました💦

犬とか猫も、ワンワンいたね。犬いたね。
とか言うとワンワンって言うの間違ってるのか。。みたいな雰囲気を醸し出します。

否定しないように子供が発する言葉もなぞって言うのですが、こういう子供ってあまり教えない方がいいんですかね?

コメント

ママリ

私もそんな感じでしたが上の子は発語抜群、下の子は発語遅かったのでその子によるのかと。

私も、わんわんって言われると、そうね〜わんわんってなく犬ね〜みたいに返してました😂
赤ちゃん言葉使ってないです。

• ママリ

ママリ

そうですね…🥹
    多分娘さんには合わないのかもしれませんね。
    うちも「どーぞ」って絵本渡されたら「読んでほしいの?読んでほしかったら、読んで〜って言うんだよ〜」って言ってました。

受け取り方は本当同じ親から生まれた子供でも違ってくるので…。
    上の子は「ん?それは壊れるかもしれないからやめたほうがいいかな」って言うと
    「そうなの?わかった、知らなかった」
    なのですが、下の子同じ年の頃でも同じセリフで
    「ごめんなさぁあい、ママ好きぃ…😭」で焦ります😅そこまで本当に注意してないので。

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

繊細な子供の言葉の教え方って難しいですね💦

• 7月29日