子供が言葉を教えると発語が減ってしまいますが、教えない方が良いのでしょうか。犬や猫の言葉を否定しないようにしています。
発語について。
子供がなんでも楽しそうに、どーぞって言いながら渡してくるので、どーぞしてくれてありがとう。これは読んでだね。とかこれは開けてだね。とか言葉を教えるとどーぞも言わなくなってしまいました💦
犬とか猫も、ワンワンいたね。犬いたね。
とか言うとワンワンって言うの間違ってるのか。。みたいな雰囲気を醸し出します。
否定しないように子供が発する言葉もなぞって言うのですが、こういう子供ってあまり教えない方がいいんですかね?
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私もそんな感じでしたが上の子は発語抜群、下の子は発語遅かったのでその子によるのかと。
私も、わんわんって言われると、そうね〜わんわんってなく犬ね〜みたいに返してました😂
赤ちゃん言葉使ってないです。
ママリ
そうですね…🥹
多分娘さんには合わないのかもしれませんね。
うちも「どーぞ」って絵本渡されたら「読んでほしいの?読んでほしかったら、読んで〜って言うんだよ〜」って言ってました。
受け取り方は本当同じ親から生まれた子供でも違ってくるので…。
上の子は「ん?それは壊れるかもしれないからやめたほうがいいかな」って言うと
「そうなの?わかった、知らなかった」
なのですが、下の子同じ年の頃でも同じセリフで
「ごめんなさぁあい、ママ好きぃ…😭」で焦ります😅そこまで本当に注意してないので。
はじめてのママリ
繊細な子供の言葉の教え方って難しいですね💦