※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外構費ってローンに組み込めないんですか?

外構費ってローンに組み込めないんですか?

コメント

唐揚げ

ハウスメーカーに頼まないと、組み込めないですよ!

• 唐揚げ

唐揚げ

ただ、別で頼むより労力はかからないですし、ローンに組み込めるならその分、ローン控除で税金返ってきますし、別発注でよくあるトラブルも回避できるので、ハウスメーカーに頼むのもありだと思いますよ!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーでは提携している外構屋じゃないと住宅ローンに組み込めないとの事でした💦高いんですよね(笑)工務店にも何%か払わないとなので

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

契約してるハウスメーカーや工務店じゃないと基本組めないです!

はじめてのママリ🔰

私の家の外構費は住宅ローンに組み込まれてますよ🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提携でやりました!多分外注した方が安く済むのは分かっていたのですが外構費を今すぐに払える余裕はなかったので、少し割高ですがハウスメーカーにお願いしました😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工務店提携のところでやりましたか?😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり提携してるところだと高いですよね(笑)他社だとローン組み込めないと言われてほんまかいなみんなどうやって現金用意しとるんって思っていましたが😂

• 1時間前