※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめじ丸
お金・保険

相続について、ご意見いただけると嬉しいです🍀先日父方の祖母が亡くなり…

相続について、ご意見いただけると嬉しいです🍀

先日父方の祖母が亡くなりました。祖母の実子である父と伯父伯母が法定相続人に当たりますが、父は数年前に他界したため、私を含む父の実子3人が代襲相続人となりました。

私も初めての相続で、色々調べたり問い合わせるなどして、大まかな相続手続きの流れを掴んだところです。

そんなタイミングで伯父から連絡があり、伯父伯母は祖母の一周忌が過ぎるまでは、相続手続きを進めないという考えであることを知りました。
来年の秋までは銀行口座も凍結せず、そのままにしておきたいようです。

ネットやSNSで「死後すぐに金融機関に名義人の他界を伝えると、口座が凍結されて当面の生活費や各種引落しに困ることがあるので、それらの目処が立ち生活が落ちついてから口座凍結を行うのでよい」という意見があり、それは理解できるのですが、死後1年以上も口座凍結を行わず相続手続きも進めないというのは普通のことでしょうか?

私自身は、借金返済のため早く遺産が欲しいなどの理由はありませんが、死後は粛々と手続きを進めていくものと思っていたので、そこまで放置するという考えに驚いてしまって…

みなさんは、この話を聞いて、どのような感想を持たれますか?

コメント

ままり

ネットで「相続 期限」と調べてみて下さい。

その話に不信感を持ちます💦

きっと建前上は葬儀、法要や手続きで発生した費用を精算した上で相続手続きをしたいということだと思います。
ただ1年の期間もあくと相続は10ヶ月以内に済ませる法律があるので相続税が発生しますし、またその期間を設けることで自由に叔父叔母はお金の出し入れができてしまうと思います。あとから勝手に引き出したと主さんが言っても返ってきません。

私は数年前に父親が亡くなりその時家に出入りしていた叔母が勝手に通帳からお金引き出しました。私は逆に銀行に事情説明して早急に口座凍結しましたよ。弁護士に相談しましたけど借金があるわけじゃないなら訴えるのはしないほうがいいと言われました💦
口座凍結後は解約になるので手続きをふむと相続人に払込になります。かかった費用と今後法要などでかかる予定の費用の見積もりをとり、差し引いてから兄弟で相続しました。

ママリ

相続税の申告納付は10ヶ月以内なので、申告しなくても良いんだな〜という感想です👀
私が質問者さんの立場なら、代襲相続の立場から色々言うのもあれなんで、こちらはこちらで相続放棄も視野に考えるかな〜って感じです️⭕️
後から色々言われるのも面倒ですし😂

はじめてのママリ🔰

兄弟で話し合った上で決めますが……
私なら相続放棄するかもしれないです。
めんどくさい話に巻き込まれても嫌です💦
プラスのものもマイナスのものも
相続するとなるとすべてになります。
通帳に入ってる現金だけもらえる!
ってわけではないです💦

また、叔父たちは何のために1年待とうとしてるのかわからないです。

口座凍結の件ですが
銀行が勝手に口座凍結する可能性もあります。
田舎の銀行は新聞のお悔やみ欄をチャックし、凍結させることもあると聞きました。
あと、世間話で銀行員が亡くなったことを知り得たり……