祖母の相続手続きが進まないことに驚いています。伯父伯母が一周忌まで手続きを待つのは普通でしょうか。
相続について、ご意見いただけると嬉しいです🍀
先日父方の祖母が亡くなりました。祖母の実子である父と伯父伯母が法定相続人に当たりますが、父は数年前に他界したため、私を含む父の実子3人が代襲相続人となりました。
私も初めての相続で、色々調べたり問い合わせるなどして、大まかな相続手続きの流れを掴んだところです。
そんなタイミングで伯父から連絡があり、伯父伯母は祖母の一周忌が過ぎるまでは、相続手続きを進めないという考えであることを知りました。
来年の秋までは銀行口座も凍結せず、そのままにしておきたいようです。
ネットやSNSで「死後すぐに金融機関に名義人の他界を伝えると、口座が凍結されて当面の生活費や各種引落しに困ることがあるので、それらの目処が立ち生活が落ちついてから口座凍結を行うのでよい」という意見があり、それは理解できるのですが、死後1年以上も口座凍結を行わず相続手続きも進めないというのは普通のことでしょうか?
私自身は、借金返済のため早く遺産が欲しいなどの理由はありませんが、死後は粛々と手続きを進めていくものと思っていたので、そこまで放置するという考えに驚いてしまって…
みなさんは、この話を聞いて、どのような感想を持たれますか?
- しめじ丸(7歳, 11歳, 14歳)
コメント
りりり
相続手続きは亡くなったことを知ってから〇ヶ月以内に手続きしなきゃいけないと決まってますし
いまは凍結されても相続人全員の署名,印鑑があれば葬式代など数百万なら引き出せますよ
死亡届はしましたか?お祖母さまが年金をもらってるならたまに亡くなってもそのまま年金をもらい続けて逮捕とかニュースあるしそういうの考えてる?と思いました
自分なら最低限の遺留分だけもらいます
りりり
いやいや おかしすぎだし死亡届出してるなら年金手続きとかちゃんとしてるのか..
いまはマイナンバーでなんでもわかるしきちんとしないと捕まる くらい言わないとしないかも
他のコメントにもありますが銀行は届がなくても凍結できるので
そうなったら大変なのでちゃんとしたほうが良いと説得
自分は3分の1もいらない
叔父さん叔母さんで分けて欲しいと伝えます
相続放棄すると遺留分ももらえなくなるのでそれでもいいなら相続放棄
手続きしないと逮捕される くらいが効くかもですね
資産がなくても遺産が入れば純確定申告が必要ですよ
-
りりり
誤字失礼しました
準確定申告です- 7月29日
ママリ
相続税の申告納付は10ヶ月以内なので、申告しなくても良いんだな〜という感想です👀
私が質問者さんの立場なら、代襲相続の立場から色々言うのもあれなんで、こちらはこちらで相続放棄も視野に考えるかな〜って感じです️⭕️
後から色々言われるのも面倒ですし😂
-
しめじ丸
コメント、ありがとうございます🍀
伯父曰く「相続税がかかる程の額じゃないから、10ヶ月の期限は気にしなくて大丈夫」とのことで💦
しかし、相続放棄の判断をするなら、3ヶ月の期限がありますよね💦
通常はそれまでに、各金融機関で残高証明をして資産の総額を算出、それを見て相続するか否かを判断すると思うので、「残高証明しない=口座凍結しない」でどうするつもりなのか…😓
やはり、代襲相続人(下の代の相続人)は立場が弱いのでしょうか?
伯父との電話も、言葉の端々から「生意気言うな」とどこか軽んじられているようなニュアンスを感じてしまって🥲
やり取り自体がストレスで、すでにめちゃくちゃ面倒です😭- 7月29日
-
ママリ
残高証明書は口座凍結しなくても出せますし、なんなら通帳や証書等である程度の金額は算定できるので、相続放棄しないつもりの人なら特に困らないと思います🤔
代襲相続人は立場が弱くなりがちだと思います。
往々にして他の相続人よりも年齢が低く、本来の相続人は居ないので、他の相続人と対等に話せる人もおらず…という状況ですからね〜。
財産がいらないのなら、相続放棄した方がメンタルや手間を考えたら楽ですね💡- 7月29日
-
ママリ
あ、あと金融機関は相続人からの申し出がなくても口座凍結出来ますので、特に田舎の場合はもう凍結されてるかもしれませんよ🤔➿
- 7月29日
退会ユーザー
兄弟で話し合った上で決めますが……
私なら相続放棄するかもしれないです。
めんどくさい話に巻き込まれても嫌です💦
プラスのものもマイナスのものも
相続するとなるとすべてになります。
通帳に入ってる現金だけもらえる!
ってわけではないです💦
また、叔父たちは何のために1年待とうとしてるのかわからないです。
口座凍結の件ですが
銀行が勝手に口座凍結する可能性もあります。
田舎の銀行は新聞のお悔やみ欄をチャックし、凍結させることもあると聞きました。
あと、世間話で銀行員が亡くなったことを知り得たり……
-
しめじ丸
私も伯父とやり取りした内容を、弟妹に伝えて、こちらの意思をまとめないとなと思っています😌
伯父曰く「口座凍結すると預金を自由に下ろせなくなる。葬儀や法要、墓じまいなどの費用を払い終わってから、口座凍結して相続手続きに進みたい」という考えのようでした💦
こちらから伝えなくても、何かのルートで金融機関に伝わるケースもあるんですね😳
一応伯父からは「負債はない」と聞きましたが、金融機関で残高証明しないとわからないですよね😓
残高証明して資産の額と負債の有無を確認してから、3ヶ月の期限がある相続放棄の判断を考えるものと思っていたので、考えの違いに驚いています💦- 7月29日
しめじ丸
伯父たちは「口座凍結すると、預金を自由に下ろせなくなる。葬儀や法要、墓じまいなどの費用を払い終わってから、口座凍結して相続手続きに入りたい」と、考えているようです💦
口座凍結しても、正当な手続きを踏めば、当面の生活費や葬儀費用の立て替え分を引き出せるのに、その手間を惜しんでいるのでしょうか😓
実は、金融機関での残高証明をしようと祖母の戸籍謄本を取得していたので、死亡届が出されていたのは確認できました😉
相続放棄や遺留分のみの受け取りについても、詳しく調べてみます👍