※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

地震や災害時に医療従事者が子どもを優先して出勤しない場合、無責任と感じるか意見を伺いたいです。

例えば、地震や災害で病院にたくさん人手が必要なときに
看護師などの医療従事者が、「子どものそばにいたいから出勤しません、やめます」と言ったとしたら、皆さんは無責任だなぁと思ったりしますか?

定期的に同僚とそういう話になります。
非医療従事者の方の意見を聞きたいです。

コメント

えみり

それが本音だと思いますが
やはり同僚、同じ職場で働いていたら非常識と思ってしまうのではないかなぁと思います。
同じように思ってても出勤して診察している医師や看護師さんはたくさんいるんですもんね?

はじめてのママリ🔰

小さい子がいるなら仕方ないと思います。
でも自分が被災してたらモヤっとするかもしれません。
あと自分が子どもを産む前だったら、無責任と思ってただろうなと思います。若い頃は本当に理解が無かったので💦

はじめてのママリ🔰

無責任ではないけど、でもそう言うものだって覚悟は必要なのかなと思います。
でも、仮に自衛隊員の方がそんなことをしたら許されるんでしょうかね…。
私は保育園で働いてるのですが、有事の際に園にいたら最優先は目の前の子どもたちです。
いつ、我が子達を迎えに行ってあげられるのだろうかと考えることがよくあります。
でも目の前の子どもたちを放り出せませんからね、それは仕方の無いことだと日々覚悟しています。
我が子達も教員や保育士の方が守ってくれてると信じて、目の前の子どもたちを守るしかないです。

はじめてのママリ

私は無責任とは思いません
私の看護師だった母は退職してすぐに東日本で被災して人手がって連絡来たことがあります
事情があり断ったのですが医療従事者も家族があります、その混乱の中辞めるって言うことの重みを感じながらの決断を私は無責任とは思いません

はじめてのママリ🔰

世の中いろんな人がいるので、
個別の人をわざわざ無責任とは思わないです。

私はそういうことがあるだろうなと思ってたので、そもそも医療系の職種は候補にしてなかったぐらいです。なので、どういうマインドでその職種に進んだのかなとは素朴な疑問は感じると思います。

医療系は目の前でわかりやすく人を救っているし、災害時は従事者がいて救われる命があることは言わずもがなですが、世の中の当たり前の日常を支えるためのインフラや工業製品も誰かの責任で安全安心に提供されてこそ使えてるわけなので、そこは気にとめておきたいなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

大震災を経験したことがあるので、気持ちはわかります。
大規模な停電や電波障害が続く中、またいつ余震がくるかもわからない状況で、なるべくなら家族と離れたくはないです。子供が乳幼児で小さいなら仕方ないと思います。

ただ、危険な場所で何時間も救助活動をする自衛隊や警察の皆さん、避難所に付きっきりで被災者の対応に追われる公務員の方々見ていたら誰かがこういう仕事をしなくてはならないので「私はやめます」ということの重みも感じることと思います。

はじめてのママリ

医療従事者ではないので仕事の大変さなど想像でしかわかりません。
そういった時に自分以外にそばに誰もいられない家庭環境ならば、医療関係の仕事でも災害時病院に人手が必要になる可能性が低いところで働きますかね……。