※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

薬剤師さんいませんか?😭例えば抗生剤が7日間出されたとして、それを私で…

薬剤師さんいませんか?😭

例えば抗生剤が7日間出されたとして、それを私ではなく夫が飲んだとします。でも出されたのは私。
夫が7日間飲み終えたら私もまた抗生剤は出してもらえるんでしょうか?
過剰投与の期間って何日あけないと出して貰えないとかあるんですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんに出された処方を旦那さんが飲んだ理由がわかりませんが、正直に抗生剤を旦那が飲んでしまい、自分は抗生剤を処方されてから飲んでないと正直に伝えないと抗生剤出してもらえないですよ。
追加で処方するにしてもそれなりに抗生剤処方を継続して飲まないといけない診断や症状がないともらえないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤が欲しいからといって貰えない理由として、耐性菌がついてしまうからです。つまり、簡単に抗生剤を処方してしまったり、正しく飲まないと本来菌に効くはずの薬なのに、菌に対して全く薬が効かない状態となります。それが耐性菌です。耐性菌はすごく厄介なもので、他の人にもうつるので、そうすると他の人も薬が効かなくなってしまいます。強力な薬(限られている薬)を使わないと治らないです。

菌に感染するならまだしも、それが血管に入ったりしたら本当に死にます。
    抗生剤を単なる薬と勘違いしないでください。怖い薬です。
    だから正直に伝えて、ちゃんと処方された人が処方されたように飲まなきゃいけないんです。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律で一回処方したら抗生剤を処方できないというのは経験したことないですし、聞いたことありません。別の薬を処方されることもあります。

ただ、本当に正直に言わないことで耐性菌が他人に移り、それが外来や入院関係なく、院内でたくさん発生して医療者のせいじゃなくても医療者のせいにされるんです。ママリさんのせいではないとは思いますが、安易に他人に自分が処方された薬を飲ませるとか、ちゃんと薬を飲まないということは家族、友達、地域の人、医療者のためにも避けて欲しいというのはこの投稿をきっかけに色々な人に分かってもらいたいです。
    どんなリスクがある患者に全力で向き合う医療者にも大切な家族がいます。

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんを責めてるわけではありません。ママリさんの投稿きっかけに、それがどんなリスクがあるかを知っていただけたら幸いだなと思って伝えています😌

ママリさんには正直に他人が飲んでしまったと抗生剤を処方してもらった先生に伝えていただければと思います😊

• 5分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりました😭ちゃんも話してみますね😭ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m

• 15分前
はじめてのママリ🔰

薬剤師じゃなく看護師ですみませんが、正直に旦那さんが飲んでしまったと言った方がいいです、、

ものにもよりますが、大体の抗生剤は1週間飲んで効果ないなら効いてないと判断して同じものは出さないので、自分が飲んだ体にして行ったら医師側も「効いてないんだね、なんでだろう?」となり薬変更するでしょうし、本当は初めに処方された薬の方がよく効くのに他の抗生剤を処方され飲む羽目になる方がママリさんの身体にとっても良くないですし、下手に嘘つくより正直に自分が飲めなかったことを話した方がスムーズに同じもの出してもらえると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方が言うように、継続して同じ抗生剤を出すならそれなりの理由が必要なので、下手に嘘つくより自分が飲めなかったこと話した方がいいです。

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律では決まってません。
    この菌にこの抗生剤は大体どのくらいで効いてくるというデータの元、処方日数を医師が決めてますし、耐性菌の問題もあるので継続しなきゃいけない特別な理由がない限り長期に渡り出しません。
    なので、現場で下手に嘘つけば理由を詰められるでしょうし、そこでしどろもどろになるより、初めから正直に自分が飲めなかったこと話してもらった方が双方にとって良いと思います。

• 13分前
はじめてのママリ

ありがとうございます😭
正直に話します😭
でも、法律で決まってるから出せないとかないでしょうかね💦