※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちこ
お金・保険

子供の医療保険に加入している方はいらっしゃいますか?医療費がゼロの自治体に住んでいるため、保険のメリットがわかりません。

子供の医療保険入ってる方いますか?メリットありますか?

住んでいる自治体が18歳まで医療費ゼロなんですけど、そうすると入るメリットがイマイチわからなくて、、、

コメント

ママ

子2人産まれた時に加入しました😌
お守り代わりで加入しましたが
上の子は0歳児で入院、下の子は3歳で入院・手術をし付き添い入院だったので仕事を休んだ分(有給が足らなくて欠勤扱い)給料出なく、ベッド代や私の食事代などお金が給付金で賄えた。
あと我が家は男の子しょっちゅう怪我をしてその都度病院で治療や検査をしその都度給付金出るので助かってます💦

• あちこ

あちこ

お守り代わり、ほんとにそうですね💦
    大人も保険なんて掛け捨て覚悟で入ってるし、いざというとき後悔したくないので加入しようと思います😢
    まだ3歳ですがわんぱくすぎて毎日ヒヤヒヤしてるので、、今後怪我通院も増えそうですしお世話になる可能性の方が高いですね(笑)ありがとうございました✨

• 7月30日
ままり

子どもの医療保険検討してうちは加入しなかったです。

理由としては、住む地域が子ども医療費かからないのが大きいです。あと夫の勤め先の福利厚生を確認したら入院したときに扶養家族も保証がありました。先日子どもが入院して付き添いをして親の貸し出しベッド代や子どもの食事代、タクシー利用したりと色々かかりましたがその福利厚生で賄えそうでありがたいです。

なので一度ご夫婦の勤め先の福利厚生を確認してみるといいと思います😊

• あちこ

あちこ

なんと!!ご主人様の福利厚生素晴らしすぎます😭✨
    保険外の出費についてあまり考慮せずの質問だったので、何かしらで補填が受けられるとやはり気持ちも違いますね💦
    福利厚生確認して、なにもなければ県民共済など安めのものでも検討してみます!!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

入ろうと思ってましたが、入らずにニーサに回した方がいいとFPにも金融機関で働いてる友達にも言われて入りませんでした!

• あちこ

あちこ

お返事遅くなりすみません💦
    わ、その考えはなかったです!!確かにNISAなら掛け捨てではないですもんね、、!!個人資産の範囲内で賄うのもアリですね🥺🫶

• 8月4日
ママリ

入ってます!
何か病気が判明したり、発達障害が分かったりしてからだと入りにくくなりますし、風邪からの肺炎起こして入院したり、骨折したりがありましたが、お金が下りて助かりましたよ!
入院したとこに医療費はゼロでも、あれこれ持ち物に決まりとかもあってそれ揃えるのにお金もかかりますし、うちは子供だけで入院したので毎日のお見舞いの時の交通費、上の子の預かり保育代、家事ができなくなるのでご飯のテイクアウトが増えたりして食費が上がったり、仕事行けなくなるので収入減るとか…そういうのもあってなんだかんだ出費もかさみました💦
うちは複雑型の熱性けいれんも起こしたので、起こす前に入ってて良かったってなりました!

• ママリ

ママリ

既に頻繁に起こしてるのですね💦
    そうなると保険入る際に告知義務があったり、頻度や直近の起こした時期によっては保険入れなかったり、そこに関する入院は保証しないとなったりする場合があるので要注意です💦
    てんかんとかに移行しちゃうとさらに厄介です💦

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

熱性けいれん既往に含まれるので告知義務があるかなと思います💦
    それでも大丈夫なところで探すのが良いと思います!

• 7月30日
  • あちこ

あちこ

保険外の出費をあまり理解してなかったのですが、結構必要そうですね🥺💦
    食費アップは確かにあり得るし、病院食や付き添い考慮して個室入ったりしたらと思うと入ってもいいかもと思ってきました、、、
    熱性痙攣心配ですよね、うちも頻繁に起こすので備えておくことも考えます🙇‍♀️

• 7月28日
  • あちこ

あちこ

わ、そうなんですね!!確かに大人の保険でも慢性疾患ある人は入れなかったり条件があったりしますもんね💦
    ちょっとまだなんの既往も付いていないいまのうちに入ろうと思います、、ありがとうございます😢💗

• 7月30日
  • あちこ

あちこ

遅くなりすみません💦
    わからなかったので県民共済とコープ共済に確認したら、熱性痙攣は慢性疾患ではないからセーフと教えてもらいました🥹入るならてんかんや複雑型と診断される前にはやめに対応したいと思います!!ありがとうございました✨

• 8月4日
ママリ

うちも18歳まで医療費ゼロです☺️
1000円の県民共済入っていますが1歳のときに入院(6日)で個室代がまかなえたのはありがたかったし、つい先日も転んで手のひらの皮がズル向けになってぐちゅぐちゅになってしまい怪我の通院でもおりました☺️ただ上の子は一度も使ってないので結果的にもったいないことにはなってますね🤔下の子はこれからもたくさん怪我しそうなので助かりそうです😅

• あちこ

あちこ

県民共済のこども保険、結構保障充実してますね🥺!入院初日から5000円はありがたすぎます、、迷いなく個室選べますね🫶笑
    保険はそもそも掛け捨て覚悟ですもんね、、男だし怪我での通院は確かにあり得るので検討してみます💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

子供がヒトメタで数日入院したんですがその時お金もらえたのはありがたかったです
付き添い入院で私がその期間まるっきり働けなかったので…
ただそもそもそんなに入院することもないので必要なのかなと最近悩んでるところです😂

• あちこ

あちこ

確かに1日数千円単位でも足しにできたらありがたいですよね💦
    そもそも保険なんて掛け捨て覚悟ですもんね🤯!県民共済とか安めのものから検討してみます!

• 7月28日
ママリ🔰

入ってますー!入院したり病気になると入れないかもしれないと思って加入しましたが入院して利用しました。

医療費0ではないですが1月1000円までの自治体で医療費は知れてますが自費分や付き添いに結構かかったので助かりました。

• あちこ

あちこ

子供が小さいと付き添い必須になりますもんね、、ストレス考慮して個室選んだり食事代計算してたら1日あたり結構かかりそうですし検討してみます💦

• 7月28日
  • あちこ

あちこ

大人の保険のときにも健康状態聞かれたりしますもんね、おんなじですね💦
    備えあれば憂いなしということで掛け捨て覚悟(=健康ということでお守り代わりにも笑)で加入します😢
    いまのところ既往病名はついてないのでセーフかな、、調べてみます!ありがとうございました✨

• 7月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

現在痙攣既往ありだと他の方もおっしゃってますが加入に制限あるかも知れないのでその辺も聞いて見た方がいいと思います!
    うちはまさしく熱性痙攣で入院して付き添いでした💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

こどもの医療費かからない地域ですが入ってます!

医療費ゼロ円でも入院した時に付き添いで色々お金かかったりするので💦

怪我に対しても給付金おりるのでありがたいです。

あと私自身がうつ病にかかってしまい、もう新しい保険なかなか入れなくて…何かあってから保険入れないから入れてあげています。

関係ないですがうちの地域は来年度から医療費ゼロじゃなくなります😂

入ってない人もいるし、考えって色々だと思います!

• あちこ

あちこ

確かに保険外の出費は必要ですもんね、、!!食事代も1日2000円近くするだろうし病衣のレンタルだったり個室代だったり💦
    男だしそのうち怪我で通院するかもですしはやめに入れておくのもアリですね😇
    医療費ゼロじゃなくなるの痛すぎますね、、保険に入って自分たちの身は自分で守ることも検討してみます💔

• 7月28日

我が子たちは0才から終身で加入しています!!
上の子も下の子も風邪や手術で入院しており、めちゃくちゃ助かっています✨
我が家の地域も医療費0ですが、0円なのは医療費だけです。
入院着・食事・部屋代などは別途請求になります。
また、こどもが入院となると親が付き添いになると思います。
親の食事はでないし、親の簡易ベットを借りればお金がかかります💦
夫婦共働きであれば、付き添いで休めば休んだ給料は出ません。
介護休暇や有給で乗り切れば別ですが💭
また、保険は何か病気になってしまうと入りたくても入れないor条件がついてしまいます。
こんなことを考えたくもないですが、小児癌や難病の子が世の中には意外とたくさんいます・・
入っていて損はないと思います。

• あちこ

あちこ

病院へはよく搬送されてますが入院したことがなかったので、医療費以外の出費を全然考慮できてませんでした😭思ったよりたくさんかかるんですね💦
    確かに付き添いなら個室の方が気楽だし、食事代もバカにならないですね、、
    なにがあるかわからない世の中なので掛け捨て覚悟で加入します!ありがとうございます💗

• 7月30日