※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちこ
お金・保険

子供の医療保険入ってる方いますか?メリットありますか?住んでいる自治…

子供の医療保険入ってる方いますか?メリットありますか?

住んでいる自治体が18歳まで医療費ゼロなんですけど、そうすると入るメリットがイマイチわからなくて、、、

コメント

ままり

子どもの医療保険検討してうちは加入しなかったです。

理由としては、住む地域が子ども医療費かからないのが大きいです。あと夫の勤め先の福利厚生を確認したら入院したときに扶養家族も保証がありました。先日子どもが入院して付き添いをして親の貸し出しベッド代や子どもの食事代、タクシー利用したりと色々かかりましたがその福利厚生で賄えそうでありがたいです。

なので一度ご夫婦の勤め先の福利厚生を確認してみるといいと思います😊

ママリ

入ってます!
何か病気が判明したり、発達障害が分かったりしてからだと入りにくくなりますし、風邪からの肺炎起こして入院したり、骨折したりがありましたが、お金が下りて助かりましたよ!
入院したとこに医療費はゼロでも、あれこれ持ち物に決まりとかもあってそれ揃えるのにお金もかかりますし、うちは子供だけで入院したので毎日のお見舞いの時の交通費、上の子の預かり保育代、家事ができなくなるのでご飯のテイクアウトが増えたりして食費が上がったり、仕事行けなくなるので収入減るとか…そういうのもあってなんだかんだ出費もかさみました💦
うちは複雑型の熱性けいれんも起こしたので、起こす前に入ってて良かったってなりました!

ママリ

うちも18歳まで医療費ゼロです☺️
1000円の県民共済入っていますが1歳のときに入院(6日)で個室代がまかなえたのはありがたかったし、つい先日も転んで手のひらの皮がズル向けになってぐちゅぐちゅになってしまい怪我の通院でもおりました☺️ただ上の子は一度も使ってないので結果的にもったいないことにはなってますね🤔下の子はこれからもたくさん怪我しそうなので助かりそうです😅

はじめてのママリ🔰

子供がヒトメタで数日入院したんですがその時お金もらえたのはありがたかったです
付き添い入院で私がその期間まるっきり働けなかったので…
ただそもそもそんなに入院することもないので必要なのかなと最近悩んでるところです😂

はじめてのママリ🔰

こどもの医療費かからない地域ですが入ってます!

医療費ゼロ円でも入院した時に付き添いで色々お金かかったりするので💦

怪我に対しても給付金おりるのでありがたいです。

あと私自身がうつ病にかかってしまい、もう新しい保険なかなか入れなくて…何かあってから保険入れないから入れてあげています。

関係ないですがうちの地域は来年度から医療費ゼロじゃなくなります😂

入ってない人もいるし、考えって色々だと思います!