※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sally
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量と母乳についての不安です。授乳時のミルク量や母乳の出方について心配しています。

生後10日目の赤ちゃんのミルクの量についてです( p_q)
7月8日に出産 12日に退院してその日の授乳タイムの時用意されていたミルクの量は60でした。
80までは1日10ずつ増やしてしばらくは80から増やさない感じだと思っていたんですが、間違いでしょうか・・・
母乳を吸わせたあと 80作ってあげています
残す時もあれば飲みきってしまうこともあります
足らなくて泣くことは今のところありません
少し足りないかもと思ったらまた母乳を少し吸わせてあげると寝ます
ミルク飲ませすぎると太るって聞くし不安で(T_T)
必ず母乳ある程度吸わせてから足りなくて泣くようであればミルクってしてはいるんですけど・・・

それと退院してから2日目まではおっぱいが張って張って痛くて仕方なくて搾乳してってやってたんですが
三日目でちょっとだけ張ってるような気がして搾乳したら160の哺乳瓶いっぱいになるまで出てびっくりしました💦
昨日搾乳した時は70しか出なかったので母乳が出なくなってきちゃったのかとも不安で・・・
今はあんまり張ることなくておっぱいもなんだかふにょふにょしてますすごく柔らかいです
ある程度するとチクチクしてくるので母乳は一応出てるみたいですが出なくなる日が近いのかなとか思ってしまいました・・・
みなさん母乳とミルク、どのようにして与えていましたか?

コメント

三児まま♡

七夕に出産しました!

昼間はミルクのみ、夜は母乳あげてまます!

昼間、80飲んでます!
夜は基本母乳ですが出の悪いため泣きやまない時は母乳プラス60あげてます!

• sally

sally

1日違いですね♡参考にしますありがとうございます!

• 7月17日
tomapin

私は母乳があまり出なかったので
生後半月は吸わせてたけど
それ以降は完ミにしました💦
太るってよく聞くけど
全然太ってなくて
逆に平均よりちょっと軽いですょ!!!
体重の増え方も個人差があるし
気にしすぎなくても良いと思います😊
ママ友がおっぱい出なくなってきて
母乳外来行ってマッサージしてもらったら
また出るようになったと言ってたので
心配なら1度行ってみてはどうですか?✨

• sally

sally

そうなんですね!!母乳出てたのに今も搾乳してみたら20も出てなくて・・・
    搾乳して出ないってことは赤ちゃんがすってる時も出てないんですかね・・・
    それとも赤ちゃんがすってる時はでてるんですかね・・・
    足りなくて泣くってことがない時もあるからその時は出てるんだろうけどとか 飲んでる量が見えないから分からなくて(´;ω;`)

母乳外来ってものがあるんですね(><)
    帯明けしても不安が残るような感じであれば行ってみたいと思いますありがとうございます(´;ω;`)

• 7月17日